Эксперты обсудят проблемы развития индустрии стройматериалов


11.05.2010 12:31

Потребность строителей в цементе через десять лет увеличится почти в два раза, до 98 млн тонн в год, а в нерудных материалах (песок и щебень) — в четыре раза, до 1,04 млрд кубометров в год.

Такие прогнозы обнародовало Минрегионразвития, разработавшее Стратегию развития промышленности стройматериалов до 2020 г.. Уже к лету программу планируется утвердить. Однако для ее реализации потребуется более 1,588 трлн рублей, или около 150 млрд рублей ежегодно, что в три раза больше текущих объемов инвестиций в отрасль. А пока отрасль медленно выходит из кризиса.

Все эти вопросы станут предметом обсуждения экспертов на круглом столе «Стройматериалы: оттолкнуться от дна. Итоги кризисного года и новый вектор развития».

Основные темы обсуждения:

- Современное положение на рынке строительных материалов.

- Влияние кризиса на индустрию стройматериалов.

- Перспективы развития отрасли в новых условиях.

- Сферы рынка, на которые ориентируются производители стройматерималов.

- Качество стройматериалов.

- Цены на стройматериалы: снижение, стабилизация, рост?

Для участия в круглом столе приглашаются руководители и специалисты компаний – производителей строительных материалов, аналитики рынка, представители властных структур и профессиональных объединений:

Кириллов Сергей Евгеньевич, генеральный директор  СК «Ленстройдеталь»

Бойко Сергей Георгиевич, коммерческий директор ОАО «Победа ЛСР»

Бурцев Олег Владимирович, начальник отдела продаж ООО «СиБ-Центр»

Григорьев Сергей Иванович, руководитель подразделения в СПб ООО «Винербергер Кирпич»

Дубодел Александр, директор по маркетингу ОАО «Объединение 45»

Захаров Андрей Вадимович, коммерческий директор ОАО «ПО «Баррикада»

Кутыев Ильдар Набиуллович, директор по развитию ОАО «ПО «Баррикада»

Полонуер Эдуард Григорьевич, директор НП «ПО ПСМИ»

Семенов Александр, коммерческий директор / зам.ген.директора ЗАО «Стройкомплект»

Янкин Сергей Викторович, исполнительный директор ОАО «Объединение 45»

Модератор круглого стола: Наталья Бурковская, шеф-редактор газеты «Строительный Еженедельник»

Круглый стол состоится 13 мая 2010 г. в 13.00  по адресу: пл. Островского, д.11, Зал инвестиционных проектов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.05.2010 12:07

Для участия в столичной программе по строительству социального жилья застройщики должны до конца года обновить производства за свой счет. Такую задачу поставило перед компаниями руководство стройкомплекса Москвы, пишет газета «РБК daily».

Еще в октябре 2009 г. первый заммэра Владимир Ресин потребовал от строителей в течение месяца оформить техзадание на модернизацию серий жилых домов, возводимых за счет города. До 30 июня 2010 г. застройщики должны завершить проектирование серий, после чего они должны провести реновацию производства. Строительство такого муниципального жилья необходимо начать уже в 2011 г.

Застройщики могут не уложиться в поставленные сроки модернизации, провести которую они должны за свой счет. Так, техзадание на модернизацию серий домов было готово у ряда застройщиков лишь в 2010 г. До настоящего времени задерживается согласование техзадания ДСК-1 по модернизируемой серии П44Т и СУ-155 (И-155).

ДСК-2 (ГК ПИК) уже выпускает модернизированную серию домов — КОПЭ-М-Парус, которая является вариантом серии КОПЭ. Представитель «Главстроя» рассказывал, что компания проводит модернизацию серий ГМС-1 и П-46 в части оптимизации метража квартир. Председатель совета директоров S.Holding Алексей Шепель сообщил, что модернизация его серий укладывается в поставленные сроки, а ее стоимость составляет 42 млн. рублей. Получить данные по срокам модернизации от других строителей не удалось.

Чиновники и строители объясняют сложности модернизации ее дороговизной и невозможностью спрогнозировать сроки окупаемости. Руководитель департамента городского строительства Москвы Александр Косован в своем докладе на научно-техническом совете ссылался на мнение представителей ДСК-1, ДСК-2 и ДСК-3 о том, что сегодня в условиях сокращения объемов горзаказа (с 1,08 млн. до 0,8 млн. кв. м в 2010 г.) модернизация серий нерентабельна.

В середине апреля на коллегии Москомархитектуры ДСК-1 оценивал перепроектирование своей серии в 70 млн. рублей, а соответствующую реновацию производства – в 700 млн. К концу апреля переоснащение мощностей ДСК-1 подешевело до 600 млн. Обновление двух серий «Главстроя» (ГМС-1 и П46М), по данным А.Косована, потребует 170 млн. рублей.

Чтобы ускорить модернизацию, он предлагает три варианта: предоставить строителям господдержку в виде субсидий, увеличить объемы строительства домов модернизированных серий в рамках адресной инвестпрограммы либо вовсе отказаться от модернизации и строить дома действующих серий.

На этом фоне столичные власти рассматривают возможность использовать в бюджетной стройке потенциал компании «Интеко». Так, Москомархитектура рекомендовала задействовать в социальном строительстве наработки испанского архитектора Риккардо Бофилла, при участии которого Елена Батурина в настоящее время проводит полную модернизацию своего московского ДСК-7. На его базе планируется наладить индустриальный выпуск жилья эконом-класса. Начать строительство новых домов комбинат «Интеко» может в рамках проекта застройки микрорайона Бескудниково-Бибирево на месте выводимых ЛЭП.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо