Применение технологий 3D и 5D позволит избежать ошибок при проектировании и составлении смет


05.05.2010 12:23

Применение технологий 3D и 5D позволит избежать ошибок из-за влияния «человеческого» фактора при проектировании и составлении сметной стоимости строительства. Об этом на заседании правительства Москвы сообщила руководитель Департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина.

На заседании рассматривался проект постановления «О работе по приведению системы государственного регулирования цен (тарифов) в городе Москве в соответствие с современными экономическими условиями».

Проблему ценообразования в сфере строительства М.Оглоблина назвала «стратегически важной». «Сегодня становится все более очевидно, что выполнить усложнившиеся условия разработки проектной документации и соответственно достоверного определения сметной стоимости строительства невозможно без применения передовых методов разработки проектно-сметной документации, в том числе и для исключения «человеческого» фактора», - подчеркнула она.

М.Оглоблина отметила, что сегодня уже есть технологии, позволяющие более достоверно определить сметную стоимость строительства. К таким технологиям относится 3D и 5D. «Применяя технологии 3D, проектировщики могут не только выполнять чертежи в плоскости, но и проверять правильность принятых решений в объемных построениях», - сообщила она.

Добавление к такому программному продукту пакета сметных программ позволит внедрить технологии 5D. «Это даст возможность проектировщику на этапе выбора проектного решения в реальном времени получить оценку экономической эффективности принятых решений», - подчеркнула М.Оглоблина, передает портал Стройкомплекса Москвы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.05.2010 12:08

Управление госзаказа Мурманской области объявило о проведении открытого аукциона на право заключения госконтракта на приобретение проектной документации на строительство детского сада на 120 мест и спортивно-досугового центра.

«Правительство региона приняло решение о строительстве по типовым проектам детских садов и спортивно-досуговых центров. В областном бюджете необходимые средства на их приобретение предусмотрены, – подчеркнул губернатор Дмитрий Дмитриенко. – И уже 27 мая должны состояться аукционы на приобретение проектов повторного применения. Это первый шаг к началу строительства важнейших социальных объектов.

МО нуждаются как минимум в 12 детских садах. Острее всего проблема обозначилась в Полярных Зорях и пос. Спутник, где уже с 2011 г. планируется начать строительство. В настоящее время МО занимаются формированием земельных участков под строительство.

Также области необходимо более 10 спортивно-досуговых центров. Спортивная часть центра будет включать в себя универсальный спортивный зал, тренажерный зал, а досуговая – детский зал и предприятие общественного питания. Строительство центра возможно как в небольшом населенном пункте, так и в областном центре.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.05.2010 11:54

Компания «ДиКом» планирует построить на участке площадью 8,7 га под Тосно новое производство металлической мебели стоимостью порядка 400 млн. рублей, пишет «Деловой Петербург».

Площадь перспективной застройки – 43 тысячи кв. м. Предполагается, что производственный цикл будет включать в себя пробивку, профилирование, штамповку, окраску и сборку продукции в ежемесячном объеме до 9 тонн. Строительство будет вестись около 4 лет в несколько очередей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо