Большой Меньшиковский дворец в Ораниенбауме откроется не раньше осени 2011 г.


28.04.2010 21:11

15 мая 2010 г. с Большого Меньшиковского дворца в Ораниенбауме будут сняты строительные леса. Тогда же завершится благоустройство парка, и он будет открыт для посетителей.

Ранее руководство ГМЗ «Петергоф» рассчитывало открыть первую экспозиции в Большом Меньшиковском дворце летом 2010 г. Однако до настоящего времени средства на продолжение реставрационных работ в дворцово-парковом комплексе Ораниенбаума Минкультуры не выделены.

По словам директора музея Елены Кальницкой, работы на объектах Ораниенбаума производятся в ограниченном объеме. «К сожалению, рычагов воздействия на федеральные инстанции у меня нет, - говорит она. – Кроме того, если прибыль петергофских парков можно рассчитать заранее, то с Ораниенбаумом иная ситуация».

Отсутствие финансирования для Ораниенбаума директор музея объясняет тем, что основная часть федеральных средств, предназначенная для пригородов Петербурга, «брошена» на Царское Село, отмечающее 300-летние в июне 2010 г. Е.Кальницкая рассчитывает, что после царскосельских торжеств будут решен вопрос о выделении средств на Ораниенбаум, который отметит собственное 300-летие в сентябре 2011 г. Предполагается, что к этому сроку могут быть завершены реставрационные работы на основных объектах.

Фрагменты интерьера Стеклярусного кабинета в конце 2010 г. будут экспонироваться в Эрмитаже. Восстановление этого уникального убранства ведет Лаборатория реставрации тканей Эрмитажа, напомнила Е.Кальницкая на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.04.2010 21:01

Сегодня состоялось подписание генерального соглашения о стратегическом партнерстве между Фондом содействия реформированию ЖКХ и госкорпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» (Роснано).

В процессе совместной работы Роснано и Фонд будут содействовать созданию условий для развития инновационной инфраструктуры, обеспечивающей внедрение в производство и продвижение на рынок новых наукоемких технологий в области строительства. Госкорпорации планируют содействовать формированию и реализации государственной научно-технической политики, оказывать взаимную методическую и научно-техническую поддержку.

Совместно будут разработаны предложения по созданию новых и пересмотру существующих нормативных документов, направленных на снижение препятствий и введение стимулирующих норм для внедрения инновационных и наноматериалов в ЖКХ и строительную отрасль.

В планах госкорпораций – разработка проекта энергоэффективного малоэтажного дома эконом-класса с использованием инновационных наноматериалов совместно с Чувашией и другими регионами России. Концепцию такого объекта представил гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин. Для реализации положений соглашения стороны создадут рабочую группу с участием представителей обеих государственных корпораций.

«В современных условиях быстрый прорыв в области реформирования ЖКХ могут дать только нанотехнологии. Поэтому Фонд ЖКХ выступает весьма заинтересованным заказчиком, - сказал К.Цицин после подписания соглашения.

Гендиректор Роснано Анатолий Чубайс отметил, что ЖКХ является перспективным рынком для внедрения нанотехнологий, разработанных под эгидой корпорации. По его мнению, уже в ближайшие 2-4 года в России могут быть построены сотни энергоэффективных домов, в которых будут применены нанотехнологии.

К.Цицин напомнил, что государство поставило задачу снизить до 2020 г. энергоемкость отечественной экономики на 40%. При этом внедрение энергосберегающих технологий в ЖКХ позволит сократить 30% от всех энергопотерь страны. Поэтому Фонд ЖКХ выступил одним из инициаторов законодательного ужесточения требований к проведению капремонта домов, который теперь по закону должен проводиться с соблюдением требований энергоэффективности.

Кроме того, с участием Фонда в российском ЖКХ решается задача повышения износоустойчивости применяемых там материалов и технических систем. Все эти меры преследуют одну цель – обеспечить надежное и эффективное предоставление услуг ЖКХ.

Результатом совместной деятельности Фонда ЖКХ и Роснано должен стать мощный импульс для внедрения в строительную отрасль последних научных достижений в области нанотехнологий и наноматериалов, что положительно скажется на качестве как капремонта многоквартирных домов, так и строительства нового жилья в целом, сообщает пресс-служба Фонда.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.04.2010 20:48

По данным территориального органа Росстата, объем ввода жилья в Санкт-Петербурге в январе-марте 2010 г. составил 387,6 тысяч кв. м. Это на 16,4% меньше, чем за соответствующий период 2009 г.

Основная доля введенного жилья принадлежит частным инвесторам – 93%. Из общего объема горожанами за счет собственных средств и с помощью кредитов банков в первом квартале нынешнего года было построено 116 частных жилых домов общей площадью 32,4 тысячи кв. м, после реконструкции сдано 5 тысяч кв. м.

Объем строительных работ петербургских компаний в I квартале 2010 г. составил 50,7 млрд. рублей, что 12,9% меньше, чем за аналогичный период 2009 г. Инвестиции в основной капитал сократились на 17,3% - до 13,4 млрд. рублей.

Между тем, по данным Комитета по строительству, распространенным сегодня, за январь-апрель 2010 г. введено в эксплуатацию 824,85 тысячи кв. м жилья, на 36,7% превышает показатели аналогичного периода 2009 г. Таким образом, по объему ввода жилья Петербург вышел на показатели I полугодия 2009 г.

«Результаты этого периода лишний раз подтверждают, что наша отрасль сохранила свою дееспособность, готова увеличивать объемы, готова стать одним из локомотивов экономики в условиях выхода из кризиса. Еще раз хочу сказать, что строительство – это отрасль, которая может увеличивать объемы в разы в течение 1-2 лет», - отметил председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо