У центра Петербурга три беды – исчезновение исторических видов, мансардизация и стеклопакеты


27.04.2010 13:20

Как отметил на форуме «Архитектурные сезоны» директор филиала ВНИИТАГ, экс-зампред КГИОП Борис Кириков, новое строительство в историческом центре Санкт-Петербурга характеризуется тремя негативными феноменами, в которые вложили свой вклад инвесторы, архитекторы, чиновники и жители домов.

Первая беда, по его мнению, состоит в исчезновении исторических панорам. После постройки новых зданий на Шпалерной ул. и наб. Робеспьера, Смольный собор визуально не воспринимается ни из исторического центра, ни из-за излучины Невы.

«При строительстве обзорной площадки на башне Главной водопроводной станции предполагалось, что с нее можно будет видеть архитектурные памятники XVIII-XIX вв. Мы поднимаемся - и что видим? С одной стороны, дом господина Фрайфельда, с другой – дом господина Земцова», - констатирует Б.Кириков.

Второй бедой центра города, по его словам, стала массовая «мансардизация». Б.Кириков напоминает, что мансардные надстройки нехарактерны для архитектуры города: они существовали на отдельных зданиях петровского времени и на отдельных зданиях модерна.

Еще одним повальным явлением стало появление стеклопакетов на исторических зданиях, грубо нарушающих не только внешний облик, но и пропорции фасадов. В качестве примера он продемонстрировал фото фасада дома Толстого на Фонтанке работы Ф.Лидваля.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.04.2010 13:06

В I квартале 2010 г. наиболее крупные игроки ипотечного рынка заявили о снижении процентных ставок по кредитам. Благодаря этому среднее по рынку снижение ставок по ипотеке составило 1%.

Сбербанк РФ, который снизил свои ставки на 1-1,5 п.п.: таким образом, минимальные ставки на новостройки снизились с 11,95% до 10,5% в рублях. Однако эта ставка действует с ограничениями, среди которых – срок кредитования (10 лет), размер первоначального взноса около 40%, участие в зарплатных программах Сбербанка РФ и регистрация права собственности на квартиру в новостройке (после этого ставка снижается до 10,5%).

Примерно на 1,5 п.п. снизились ипотечные ставки в Газпромбанке. В связи с проводимой до конца 2010 г. программой средняя процентная ставка снизилась с 15,75% до 13-14%. Небольшое снижение ставок (около 0,5%) произошло в банке «ВТБ 24». Теперь минимальный процент по целевому кредиту на покупку жилья в нем равен 13,6% в рублях и 9,1% в валюте. Процентные ставки по нецелевому ипотечному кредиту под залог недвижимости составят от 17,15% в рублях и от 11,6% в валюте. Одновременно понижен размер и «плавающей ставки», привязанной к ставке рефинансирования ЦБ до 12,6%.

«Остальные банки, участники ипотечного рынка, снизили свои процентные ставки примерно на 0,5%, - отмечает директор Департамента новостроек Est-a-Tet Юлия Гераськина. – В среднем по рынку снижение составило около 1%, а к концу 2010 г. этот показатель может снизиться еще на 1%». По ее мнению, к более активному снижению ставок на ипотеку в новостройках – до 11%, как этого требовал премьер-министр Владимир Путин, банки пока объективно не готовы.

Крупнейшими игроками на рынке ипотеки на данный момент по-прежнему остаются Сбербанк РФ, Газпромбанк, ВТБ-24, Московский кредитный банк, банк «Возрождение». В лигу активных игроков сегодня стремятся Абсолют банк и Банк Москвы.

В целом, как говорит Ю.Гераськина, сегодня на рынке наблюдается тенденция роста спроса на ипотечные программы среди покупателей, хотя пока и рано говорить о возвращении к докризисным показателям. Так, на рынке новостроек лишь 7-8% составляют ипотечные сделки. До кризиса эта цифра составляла около 50%. При этом число ипотечных сделок по подмосковным новостройкам превышает число сделок по Москве. В среднем по рынку процентная ставка на квартиры в новостройках сейчас составляет около 14% годовых, процентная ставка на вторичном рынке – 11-12%.

По прогнозам Est-a-Tet, к концу 2010 г. вполне реально снижение ипотечных рублевых ставок на новостройки с 14-15% до 13% годовых. «Если далее не произойдет никаких финансовых потрясений, к концу 2011 г. мы можем выйти на ставку, обозначенную премьер-министром – на 11% годовых», - заключает Ю.Гераськина.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо