Объекты ММДЦ «Москва-Сити» будут вводиться с небольшим опозданием


21.04.2010 16:34

Все инвесторы подтвердили свои обязательства по возведению объектов в ММДЦ «Москва-Сити», заявила руководитель Департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина. «Безусловно, это очень важный и нужный для города проект. Он призван повысить деловую и инвестиционную активность», - сказала она на пресс-конференции в ИА Интерфакс.

«Кризис сказался на строительстве крупных объектов «Москва-Сити». Тем не менее, ряд объектов уже введен в эксплуатацию, хоть и с небольшими задержками. В дальнейшем проект будет полностью реализован, но сроки будут несколько затянуты. Я думаю, не более чем на пару месяцев», - сказала М.Оглоблина.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.04.2010 16:29

«В начале 2010 г. рынок складской недвижимости продемонстрировал активизацию спроса не только на аренду складских площадей, но и увеличение интереса к покупке объектов индустриальной недвижимости, а также к реализации концепции built-to-suit (строительство под заказчика). В 2010-2011 гг. эти тенденции будут только усиливаться», отмечает замдиректора департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International Санкт-Петербург Венера Лаухина.

По ее словам, несмотря на некоторые пессимистические прогнозы развития рынка складской недвижимости Петербурга и Ленобласти, еще в кризисном 2009 г. был заключен целый ряд значимых сделок по аренде качественных складских помещений. «По итогам I квартала 2010 г., средний уровень вакантных площадей немного уменьшился и составил 36% (на конец 2009 г – 38%). Чистое поглощение складских площадей за I квартал составило около 15 тысяч кв. м. При этом предложение качественных складских комплексов, предназначенных для сдачи в аренду, составляет порядка 930 тысяч кв. м, а средние ставки аренды не претерпели изменений. Запрашиваемые ставки на складские помещения класса А составляют 90-110 дол./кв.м/год, класса В – от 80-100 дол./кв.м/год», - отмечает В.Лаухина.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.04.2010 14:55

По критериям Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, охраняемое место может быть или памятником, или достопримечательным местом. В то же время к Санкт-Петербургу применен термин «историко-культурный ландшафт», не регламентированный в российском законодательстве.

Как считает председатель петербургского отделения ICOMOS Сергей Горбатенко, при доработке номинации Санкт-Петербурга в ЮНЕСКО следует рассчитывать на присвоение городу статуса «достопримечательного места». Между тем, первый зампред КГИОП Алексей Комлев отмечает, что достопримечательные места по принятым международным критериям подлежат полной консервации, независимо от статуса находящихся на его территории объектов.

Достопримечательным местом, поясняет он, может быть поле исторической битвы, отдельно взятый квартал города или элемент ландшафта. Такие места неприкосновенны, и на практике в них осуществляется благоустройство с созданием пешеходных зон и обзорных площадок, но строительства и реконструкции там не допускается.

По мнению А.Комлева, уточнение статуса Санкт-Петербурга как объекта всемирного наследия требует внесения изменений в федеральное законодательство. Если эти изменения затронут понятие достопримечательного места, то трактовка этого термина разойдется с критериями ЮНЕСКО, и в итоге могут пострадать другие объекты всемирного наследия в РФ. Более целесообразно, как считает А.Комлев, внести в федеральное законодательство понятие об историко-культурном ландшафте, и добиваться утверждения номинации Санкт-Петербурга в ЮНЕСКО именно в этом статусе.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: КГИОП, ЮНЕСКО