Москва. Федеральному собранию и миру


11.05.2006 16:23

В среду Владимир Путин обратился со своим седьмым посланием к Федеральному собранию. Это обращение стало предпоследним для президентства Путина и последним перед началом большого избирательного цикла 2007-2008 годов.

Среди множества проблем, затронутых президентом в послании, можно выделить два блока: социально-демографический и военно-стратегический. Для решения демографической проблемы Владимир Путин пообещал в несколько раз увеличить пособия на детей, причем дифференцировать эту величину в зависимости от количества детей в семье: ежемесячные выплаты на первого ребенка до достижения им полутора лет должны составить 1,5 тысячи рублей, на второго – 3 тысячи, и т. д. Кроме того, президент пообещал компенсировать затраты на детские сады, а также выделить матерям деньги в размере от 250 тысяч рублей, которые они могли бы потратить на приобретение жилья, получение ребенком образования или вложить в накопительную часть своей пенсии.


Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко оценила «демографическую» часть послания президента следующим образом: «Главный акцент, сделанный на улучшении демографической ситуации, – это своего рода обобщенный национальный проект. Рождаемость и улучшение демографической ситуации зависит от очень многих факторов – от того, как будет работать здравоохранение, как будет работать образование, какая будет жилищная политика. Послание объединяет все основные национальные проекты, объявленные Президентом».

АСН-инфо
по материалам RBC Daily




11.05.2006 16:10

Столичные власти предлагают оставшееся после смерти владельца жилье при отсутствии наследников (выморочная площадь) передавать в собственность муниципальных образований, а в регионах - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - в собственность субъекта РФ для предоставления нуждающимся в улучшении жилищных условий.


Соответствующая законодательная инициатива в виде поправок в Гражданский кодекс РФ постановлением правительства Москвы была направлена в Мосгордуму, сообщил источник в городской администрации.

«После введения в действие третьей части Гражданского кодекса РФ сложилась ситуация, когда объемы выморочной жилплощади нарастают, но не учитываются и не реализуются собственником - Российской Федерацией, что приводите к нецелевому использованию жилья», - пояснил он.

Гражданским кодексом определено, что выморочное имущество переходит в порядке наследования в собственность РФ, а порядок передачи этого имущества в собственность субъекта РФ и муниципальных образований должен определяться федеральным законом. Однако такой закон до сих пор не принят.

«В случае одобрения депутатами Мосгордумы проект поправок в Гражданский кодекс поступит в Госдуму», - добавили в горадминистрации.
Источник: Интерфакс