Ленинградская область. Темпы газификации возрастут


21.04.2006 21:46

ОАО «Газпром» подписал соглашение о сотрудничестве на 2006 г с правительством Ленинградской области. Документ подписали губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

По словам Алексея Миллера, традиционно никогда не возникало и не возникает проблем с Ленинградской областью, и регион, и «Газпром» четко выполняют свои обязательства. В рамках договора будут увеличены объемы газификации Ленинградской области, так как это регион с бурно развивающейся экономикой, требующий постоянного увеличения поставок газа, сказал Алексей Миллер. «Если мы говорим, что по темпам экономического развития Ленобласть - одна из лидеров в России, то и темпы газификации должны расти. По уровню газификации села показатели области несколько ниже, чем в среднем по России, поэтому газификация сельских населенных пунктов является приоритетной на ближайшие несколько лет», уточнил глава «Газпрома».


Председатель правления ОАО «Газпром» сообщил, что в Ленинградской области на средства компании планируется построить 2 крупных многофункциональных спортивных комплекса в городах Выборг и Кировск. Губернатор отметил, что «сегодня нельзя точно назвать их стоимость, но речь идет о сотнях миллионов рублей».


В Ленинградской области уровень газификации жилого фонда в городах чуть выше среднего по стране - 62,8%, а на селе несколько ниже - 25,5%. В то же время за 10 лет, в течение которых осуществляется сотрудничество правительства Ленинградской области с ОАО «Газпром», природным газом оснащено 58 городов, райцентров и сельских населенных пунктов. Ежегодно увеличивается финансирование газификации области, прокладываются новые газовые магистрали. На территории области осталось только два района, к которому не протянуты газовые ветви - это Приозерский и Лужский. По планам, в 2006 г и Луга начнет принимать газ по газопроводу.


Также был подписан план-график синхронизации выполнения программ газификации регионов РФ по Ленинградской области, который подтвердил, что газификация села останется приоритетным направлением. Идея нового документа заключается в том, что потребители природного газа должны быть подготовлены к его приему. План-график предусматривает сроки внутренней газификации населенных пунктов, к которым построены межпоселковые газопроводы. Строительство газораспределительных сетей внутри городских и сельских поселений осуществляется на региональные, муниципальные средства и за счет внебюджетных источников финансирования.


В адресной программе капвложений ОАО «Газпром» на 2006 года предусматривается выделение средств на проектирование газопроводов-отводов к городам Приозерск и Приморск, поселкам Потанино, Подборовье, Большой Двор, Рябово.


Сегодня ведется разработка генеральной схемы развития газификации Ленинградской области до 2015 г. Схема отразит дальнейшие планы газификации населенных пунктов, наметит оптимальные коридоры для развития газопроводных и распределительных сетей в области.


На территории региона «Газпром» реализует один из стратегических проектов - строительство Северо-Европейского газопровода, которому отводится особая роль в развитии объединенной системы газоснабжения, увеличении экспорта газа на европейский рынок.


В IV квартале 2006 года намечен ввод в эксплуатацию первой очереди СЕГ - 115 км по территории Бокситогорского и Тихвинского районов Ленинградской области. Заказчиком строительства является ЗАО «Ямалгазинвест», генподрядчиками - ООО «Стройгазконсалтинг» и «Северные газовые магистрали».


Строительство СЕГ ведется по плану, оперативно решаются вопросы оформления документов и прохождения экспертиз, график сооружения новой газовой магистрали на Европу выполняется.


Для Ленинградской области строительство этого газопровода обеспечит дополнительные лимиты природного газа, позволит протянуть новые газовые сети в близлежащие районы, откроет более широкие перспективы газификации.

АСН-инфо




21.04.2006 19:53

Без средств Стабилизационного фонда жилищный национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» станет долгостроем, считает заместитель руководителя межведомственной рабочей группы по реализации жилищного нацпроекта, президент компании «Интеко» Елена Батурина.



«Через два года после начала массового строительства в рамках реализации приоритетного нацпроекта по созданию доступного жилья в России возникнет острый дефицит обычного цемента, не говоря уже о высокотехнологичных компонентах», - сказала Елена Батурина на заседании Межведомственной рабочей группы по проекту «Доступное жилье».

По ее словам, для реализации жилищной программы к 2010 году в стране необходимо удвоить строительные мощности, что весьма проблематично. «Сегодня износ предприятий, производящих строительные материалы, составляет 70%, используемые технологии затратны, неэффективны и давным-давно устарели. Российская строительная отрасль не в состоянии вводить в строй 80 млн. кв. м жилья», - подчеркнула она.

По мнению Елены Батуриной, прежде чем браться за жилье надо построить заводы по производству цемента, железобетонных конструкций и теплоизоляционных материалов, причем, Батурина считает, что на эти цели стоит потратить средства из Стабилизационного фонда.

В случае, если государство откажется потратить средства Стабфонда на эти цели нацпроект по жилью удастся реализовать не ранее 2015-2020 годов, уверена Елена Батурина.
Источник: М2




21.04.2006 18:54

Глава Росохранкультуры Борис Боярсков считает, что государство является плохим собственником памятников и их надо передавать частным арендаторам.

«Государство - самый плохой собственник памятников. Чем быстрее появится реальный владелец - арендатор или частный собственник, тем лучше», - сказал Борис Боярсков журналистам в пятницу.


«Мы немало ездим по стране и видим, что там, где объекты культуры переданы в краткосрочную или долгосрочную аренду, состояние памятников неизмеримо лучше», - отметил он.


По словам главы Росохранкультуры, арендаторы пытаются получить доход от использования памятников, поэтому они вкладывают в них средства и заинтересованы в достойном их содержании.

Источник: Интерфакс