В 2010-2011 гг. Петербург потратит на развитие инфраструктуры инновационных предприятий 2,5 млрд. рублей


15.04.2010 19:32

Смольный утвердил отчет по итогам выполнения в 2009 г. Комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики и Программы инновационно-технологического развития промышленности. Как рассказал глава КЭРППиТ Евгений Елин, согласно результатам исследования Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций, Петербург занял второе место по инновационному развитию, уступив только Томской области.

В 2009 г. город потратил в целом на развитие инноваций 1,663 млрд. рублей, в том числе 1,296 млрд.– на развитие инфраструктуры инновационных предприятий, бизнес-инкубаторов, технопарков и ОЭЗ. За год в рамках программ подписано 4 инвестсоглашения на общую сумму в 1 млрд. рублей; силами резидентами инновационных предприятий привлечено 10,25 млн. рублей.

На сегодняшний день инновационная инфраструктура Петербурга включает в себя 22 центра коллективного пользования, 12 инновационно-технологических центров, негосударственный технопарк финской компании Technopolis, частные венчурные фонды. Резидентами бизнес-инкубаторов на ул. Седова, 37 и в технопарке «Ингрия» являются 60 компаний, арендующих в целом 5352 кв. м.

На развитие инфраструктуры петербургского ИТ-Парка в 2009 г. из городского бюджета было направлено 480 млн. рублей, в том числе 412,5 млн. на строительство ПС «Коллонтай» и 68 млн. рублей на разработку проектов внешних инженерных сооружений.

На строительство сетей водоснабжения ОЭЗ Нойдорф из городского бюджета было предоставлено 1,42 млн. рублей, а на строительство объектов дорожной инфраструктуры в Нойдорфе – 7,2 млн. В Ново-Орловском отделении ОЭЗ город профинансировал строительство сетей водоснабжения (78,8 млн. рублей), реконструкцию ПС «Стенд» (500 млн. рублей) и строительство объектов улично-дорожной сети (180 млн. рублей).

В рамках сотрудничества с ГК «Роснано» в Санкт-Петербурге реализуется 6 инвестпроектов, с объемом инвестиций около 12,5 млрд. рублей

В целях развития производственных зон по Программе инновационно-технологического развития промышленности за счет средств бюджета проведен комплекс мероприятий, включивший инвентаризацию территорий, разработку проектов их планировки и межевания, инженерной подготовке участков, в том числе рекультивация земель. 60% бюджета этой программы направлялось на модернизацию и техническое перевооружение промышленных предприятий.

В 2010 г., по предложению КЭРППиТ, на развитие инфраструктуры инновационных предприятий в рамках обеих программ предполагается направить 790,4 млн. рублей, а в 2011 г. – 1,766 млрд. рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.04.2010 19:21

Федеральная антимонопольная служба РФ разрешила ОАО «Мостотрест» приобрести 75% акций ООО «Корпорация Инжтрансстрой» Ефима Басина, передает ИА Интерфакс со ссылкой на данные ведомства.

«Корпорация Инжтрансстрой» занимается портовым и гидротехническим строительством, в частности, участвовала в возведении терминальных мощностей в портах Приморск, Высоцк, Усть-Луга в Ленобласти, а также нефтепорта Козьмино на Дальнем Востоке. Кроме этого компания занимается дорожным строительством и реконструкцией аэропортов.

«Мостотрест» осуществляет строительство и реконструкцию автомобильных, железнодорожных и городских мостов, путепроводов и других инженерных сооружений в РФ, СНГ и странах Балтии.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.04.2010 17:47

О начинании было объявлено сегодня на пресс-конференции в ИА Интерфакс, где собрались члены и учредители нового общественного объединения. Идею петербургской актрисы Галины Бокашевской и ее сторонников поддержали бизнесмены. Гендиректор книжной сети «Буквоед» Денис Котов, президент Холдинга RBI Эдуард Тиктинский и гендиректор ООО «Арла Фудс Артис» Михаил Ляско стали учредителями общественной организации «Воссоздание санкт-петербургских садов и скверов».

Г.Бокашевская отметила: «Так сложилось, что в моей жизни многое было связано с Лопухинским садом на Петроградской стороне. И когда прошлой осенью я попала в сад после долгого перерыва, я была поражена царящим запустением. С моими друзьями мы много обсуждали, что можно сделать. Сначала создали группу Вконтакте – откликнулось много людей, и стало очевидно, что проблема не ограничивается только Лопухинским садом. Стало понятно, что нужен и организационный ресурс, мы познакомились с Э.Тиктинским из RBI, он вместе с другими бизнесменами помогли нашему начинанию».

Цель деятельности новой организации – воссоздание петербургских садов, парков и скверов. Объектом приложения усилий организации могут быть как известные ландшафтные памятники истории и культуры, так и обычные городские скверы, расположенные внутри кварталов. Руководитель организации Виктор Пузейкин отметил: «Я живу во Фрунзенском районе, и недавно стал свидетелем превращения Яблоневого сада из весьма обыденного сквера в красивейшее место отдыха. На мой взгляд, такие примеры не должны быть исключениями для Петербурга, поэтому первоочередные задачи нашей организации – распространение информации о нашей деятельности, привлечение новых членов и представителей бизнес-сообщества, которые готовы оказывать как организационную, так и спонсорскую поддержку».

Замначальника отдела ландшафтной архитектуры и гидротехнических сооружений КГИОП Ирина Левина подчеркнула, что «в городе много садов и парков, которые нуждаются в улучшении. Содержание и реставрационный ремонт парковых зон Петербурга – дорогостоящие мероприятия, и городу такие затраты не под силу. Мы приветствуем начинание общественности, и надеемся, что инициатива будет иметь подтверждение в виде реальных дел. Кстати, есть положительный пример взаимодействия КГИОП и бизнеса в части садов и скверов есть – это воссоздание цветников в Екатерининском саду».

Э.Тиктинский отметил: «Как представитель строительного бизнеса, я на собственном опыте знаю, что инициатива общественности может быть разной. И если она имеет целью «борьбу против всего», а созидание и улучшение – наша компания всегда поддержит такое начинание. Большая ценность, когда люди неравнодушны к городу, в котором они живут и работают. Позитивный опыт взаимодействия государства, бизнеса и частной инициативы есть на Западе. Например, Центральный парк в Нью-Йорке на протяжении уже 25 лет управляется некоммерческой организацией. За это время собрано более 300 млн. долларов пожертвований, на которые парк полностью реконструирован».

По словам Д.Котова, «задача этой организации созвучна миссии нашей компании – способствовать развитию культуры. То, что сегодня творится в наших городских парках и скверах, - ужасно и антигуманно. Мусор, бутылки, нетрезвая молодежь – разве это соответствует имиджу культурной столицы? Если мы благоустроим наши парки и скверы, создав комфортные условия для досуга и отдыха в них, молодежь сможет иначе проводить здесь свободное время».

Первое мероприятие организации пройдет 17 апреля: в Петроградском, Московском, Кировском, Приморском и Выборгском районах пройдут субботники, в ходе которых будут убираться и благоустраиваться зеленые зоны.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо