Инженерная секция Петербургского союза ученых обеспечит строителей аналитикой и экспертами


13.04.2010 20:51

Инженерная секция Санкт-Петербургского союза ученых готова включиться в работу по поиску, продвижению и внедрению инновационных разработок в строительство. Об этом говорили сегодня участники научно-практической конференции «Интеграция науки и бизнеса в сфере образования, инноваций и промышленного внедрения», организованного секцией при участии СРО «Балтийский строительный комплекс».

Как рассказали организаторы конференции, на базе секции создан Академический аналитический центр по исследованию проблем саморегулирования в строительной отрасли. СРО могут предъявлять к своим участникам более строгие требования, чем существующие ГОСТы, СНиПы и ТСН. Поэтому одним из приоритетных направлений деятельности секции станет разработка новых стандартов и правил для СРО.

Кроме того, как полагают в СРО «Балтийский строительный комплекс», взаимодействие с Инженерной секцией позволит в большей степени интегрировать научные разработки в практическое русло, поэтому организация предоставляет ученым техническую и финансовую поддержку.

В перспективе Инженерная секция СПбСУ намерена лоббировать создание экспертных советов при Президенте РФ, Правительстве РФ, Совете Федерации и Госдуме. А для того, чтобы вырастить собственных экспертов, она намерена заняться сбором и обработкой информации о состоянии организаций строительной сферы, их социальной и финансовой базы, содействовать проведению экспертиз и исследований для выявления первоочередных задач.

«Мы рассчитываем на повышение престижа профессии инженеров, которых сегодня подменяют менеджеры и финансисты. Пусть, финансовые потоки выходят на первый план, но экспертами должны быть в первую очередь практики», - заявил председатель СПбСУ Лев Боркин.

Одним из прорывных проектов для налаживания тесного взаимодействия ученых-инженеров и строителей станет строительство газопровода «Северный поток», отметил в приветственном слове к участникам конференции заместитель полпреда Президента РФ в СЗФО Валерий Голощапов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.04.2010 20:47

Итоги реализации долгосрочной целевой программы «Развитие и совершенствование сети региональных автомобильных дорог общего пользования Архангельской области на 2009-2012 гг.» рассматривались на заседании правительства региона.

Как отметил директор дорожного агентства «Архангельскавтодор» Сергей Попов, из-за снижения налоговых поступлений, бюджет программы на 2009 г. был сокращен. Основные усилия были направлены на дорогу стратегического значения Плесецк – Каргополь, которая обеспечивает выход космодрома Плесецк на федеральную сеть автотрасс. В 2009 г. на строительство, реконструкцию дороги из федерального и областного бюджетов было выделено порядка 898,4 млн. рублей. Это позволило, в частности, отсыпать часть земляного полотна основной дороги и подъездов, укрепить обочины, подготовить места для автобусных остановок.

В октябре строители сдали 3,7 км дороги, в том числе 140,7 пог. м мостов. «Участок строился в рамках развития Северного транспортного коридора в границах Архангельской области, - отметил С.Попов. – Кроме того, новая дорога, пересекая р. Сиянга и Лекшма, обходит дер. Кекинская и Барановская. Это выводит транспортные потоки из населенных пунктов и повышает безопасность дорожного движения».

Представители подрядных организаций подчеркнули проблему нехватки денег. Однако, по мнению губернатора Ильи Михальчука, несмотря на сложности, средств выделяется немало. К примеру, в 2010 г. Вологодской области из федерального бюджета выделено всего 270 млн. рублей, в то время как Архангельская привлекала на дорожно-строительные работы 2 млрд. Поэтому причины нехватки финансов дорожникам следует искать в собственном ценообразовании. «Стоимость строительства дорог будет снижаться, и необходимо оперативно реагировать на эту тенденцию. Не в ущерб качества, а в ущерб завышенных расценок. Нужно сокращать аппарат управления, те же накладные расходы», - подчеркнул он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо