В Карелии признаны аварийными 1242 дома общей площадью 194,5 тысячи кв. м


07.04.2010 17:49

С информацией о результатах инвентаризации аварийного жилищного фонда в Карелии выступила на заседании рабочей группы по обеспечению реализации в регионе нацпроекта «Доступное жилье» замначальника отдела реализации жилищных программ Минстроя Юлия Корнилова.

Она напомнила, что по запросу Минрегионразвития все субъекты РФ обязаны были представить до 15 марта реестры аварийных многоквартирных жилых домов по состоянию на 1 января 2010 г. Эти реестры были сформированы на основании данных, внесенных представителями МО в информсистему «Реформа ЖКХ». Поэтому работа в республике была организована таким образом, чтобы ввод данных осуществлялся представителями органов МСУ на основании имеющихся у них актов и заключений о признании домов аварийными.

Всего по состоянию на 1 января текущего года в Карелии признаны аварийными 1242 дома общей площадью 194,5 тысячи кв. м (около 1,5% от площади всего жилого фонда). Из них 918 домов, или почти 74%, подлежат сносу. 94% всех аварийных домов признаны таковыми в результате физического износа в процессе эксплуатации.

В рамках реализации в Карелии федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» на расселение граждан за счет средств Фонда предусмотрено 533,8 млн. рублей. С учетом софинансирования возможно расселить лишь 17 тысяч кв. м, или около 9%.

В настоящее время разрабатывается федеральная целевая программа «Жилище», затем будет разработана аналогичная региональная. Кроме этого, при возможности принятия участия республики или муниципальных образований в иных программах по расселению аварийного жилищного фонда, необходимо знать, куда же конкретно переселять граждан.

Исходя из складывающейся ситуации и обсуждения этого вопроса, администрациям муниципальных образований, имеющим аварийный жилищный фонд, рекомендовано приступить к разработке проектно-сметной документации на строительство жилых домов (для расселения граждан из аварийного жилья), в том числе на земельных участках, освободившихся после сноса аварийных домов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.04.2010 17:40

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга подвела итоги своей деятельности за I квартал 2010 г.

Под ее контролем находится более 1000 объектов. За I квартал 2010 г. было выдано более 400 предписаний об устранении различных нарушений. По 152 выявленным случаям застройщики были привлечены к административной ответственности. Им было выдано 81 постановление о наложении штрафа за нарушение проектной документации и нормативных документов, 18 – за строительство без разрешения, 2 – за начало работ без оповещения Службы, 48 – за начало эксплуатации построенных объектов без соответствующего разрешения, 3 – за продолжение работ до составления актов об устранении выявленных недостатков. Общая сумма наложенных на строителей штрафов за I квартал составила более 4 млн. рублей.

Кроме этого, Госстройнадзор Петербурга выдал 198 разрешений на строительство и 138 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. Стоит отметить, что 26 из выданных разрешений на ввод – это именно те объекты, часть квартир в которых предназначаются ветеранам войны и жителям блокадного Ленинграда.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо