Е.Басин: Нужен мораторий на изменения в законах, касающихся строительной деятельности


06.04.2010 13:40

Необходимо наложить мораторий на все изменения в законодательстве, касающиеся строительной деятельности. Об этом в ходе круглого стола заявил президент НОСтрой Ефим Басин.

«Сегодня Минэкономразвития РФ и Федеральная антимонопольная служба поднимают вопрос о сокращении перечня видов особо опасных работ. Мы считаем, что это совершенно неприемлемо», - сказал Е. Басин. По его мнению, это негативно скажется на безопасности проведения строительно-монтажных работ.

Е.Басин подчеркнул, что СРО должно спокойно проработать хотя бы один год, поэтому никакие серьезные поправки в существующие законы вноситься не должны.

«Наша главная задача – этот зуд реформаторства прекратить. Мы от имени трех национальных объединений обратились к председателю Правительства России с просьбой наложить мораторий на все изменения в законодательстве, касающиеся строительной деятельности», - заявил он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.04.2010 13:32

Московский банк Сбербанка России в начале апреля открыл 12 Центров ипотечного кредитования по всей Москве, доведя их общее количество до 14, сообщает пресс-служба банка.

Предыдущие 2 Центра были открыты в октябре 2008 г. (после этого реализация программы по их созданию из-за кризиса была приостановлена) и в начале марта 2010 г.

Специализированные ипотечные центры позволят значительно ускорить процедуру оформления ипотечного кредита клиентам банка – все необходимые консультации можно будет получить в одном месте. Клиент сможет выбрать из предложенного ему списка риэлтерских компаний подходящего партнера по сделке с недвижимостью, подобрать вариант готовой квартиры или жилье в строящемся доме. Клиенту расскажут, какие ипотечные программы есть у банка, и представят расчеты по будущему кредиту. При необходимости клиент сможет без промедлений оформить заявку на кредит, затем там же получить услуги по страхованию объекта недвижимости в качестве предмета залога.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.04.2010 12:58

В апреле «Шереметьево» выберет консультанта, который напишет стратегию развития аэропорта и найдет для него инвестора. Уже определен предварительный список претендентов из 12 инвестбанков (Credit Suisse, JPMorgan, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Merrill Lynch, Morgan Stanley, UBS, Lazard Freres, Citygroup, «ВТБ капитал», «Ренессанс капитал» («Macquarie Ренессанс»), «Тройка диалог»), пишет газета «Ведомости».

Нанятый банк должен разработать механизм объединения «Шереметьево» и ОАО «Терминал» (владеет терминалом D, 52,82% акций – у «Аэрофлота», 25% - у ВЭБ, 22,18% - у ВТБ). Но «Терминал» должен более 1 млрд. долларов, причем «стоимость обслуживания долга значительно превышает денежные поступления». Поэтому консультанту придется договариваться и с ВЭБ о конвертации части долга в акции «Шереметьево» при объединении 2 компаний и реструктуризации оставшихся обязательств, которые примет на себя аэропорт.

Параллельно консультант должен разработать конкурсную документацию для привлечения УК и провести сам конкурс. Выбор оператора должен состояться в октябре-декабре 2010 г.

Кроме того, инвестбанк должен написать стратегию развития аэропорта. Среди прочего он должен проанализировать ключевые тенденции развития, его инвестиционные потребности, определить оптимальный размер доли государства в «Шереметьево» «в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе» и возможный способ приватизации – IPO или привлечение стратегического инвестора. Решение о приватизации аэропорта правительство может принять в 2011 г.

Ввод в эксплуатацию терминала D задержался на несколько лет, что негативно сказалось на его финансовом состоянии, признает один из членов совета директоров «Терминала». Но сейчас компании хватает денег на текущую деятельность, в том числе и на обслуживание кредитов, добавляет он. Правда, в 2010 г. «Терминалу» предстоит вернуть ВЭБ часть основного долга в 30 млн. долларов: сейчас ведутся переговоры о переносе сроков на 2-3 года.

«Шереметьево» сгущает краски, чтобы убедить чиновников в необходимости объединить терминал D с другим имуществом «Шереметьево», а также конвертировать долги перед ВЭБ в акции объединенной компании, считает сотрудник госбанка. Этот вопрос обсуждался 31 марта наблюдательным советом ВЭБ, но о вхождении в капитал «Шереметьево» речи пока не идет. А привлечь управляющую компанию можно и без консолидации, уверен он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо