Начинается II этап реконструкции подстанции №53 «Псков»


06.04.2010 12:41

В апреле филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» начинает реализацию II этапа самого масштабного долгосрочного проекта инвестпрограммы 2008-2011 гг. – реконструкцию подстанции 110/10/6 кВ №53 «Псков», сообщает пресс-служба компании.

В настоящее время утвержден график работ до середины августа 2010 г. Как пояснили в управлении технической эксплуатации и ремонтов, за это время энергетики планируют установить 4 элегазовых выключателя 110 кВ: на ВЛ «Псковская-1», «Псковская-2», на силовом трансформаторе Т-1 и междушинный выключатель МШВ.

Одновременно все новые присоединения будут оснащаться микропроцессорными устройствами релейной защиты и противоаварийной автоматики взамен устаревших электромеханических. Также будут проводиться работы по монтажу и наладке автоматизированной системы управления технологическим процессом. Все это позволит значительно повысить оперативность и безошибочность действий персонала за счет использования более совершенных методов и алгоритмов представления информации.

На весь период проведения работ подстанция будет оставаться действующей. Она является системообразующим элементом электрических сетей «Псковэнерго» и источником электроснабжения значительной части Пскова, а также Псковского, Печорского, Плюсского, Стругокрасненского и Гдовского районов. Сметная стоимость комплексного технического перевооружения ПС составляет порядка 427 млн. рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.04.2010 12:34

Снижение процентных ставок по ипотечным кредитам в Санкт-Петербурге спровоцировало рост заявок на оценку объектов жилой недвижимости.

Наибольший поток заявок поступает от заемщиков Сбербанка, который на протяжении последних месяцев проводит постоянную политику повышения доступности ипотечных кредитов.

«Ипотечное кредитование явилось катализатором спроса на рынке жилой недвижимости, - считает руководитель отдела оценки АРИН Инна Попова. – С лета 2009 г. поток заявок на оценку жилой недвижимости в целях кредитования вырос на 30%. Большую часть из них составляют ипотечные объекты недвижимости, остальные закладываются для получения средств на текущие нужды».

Особенностью периода, по данным АРИН, является рост доли комнат в общем количестве объектов, предъявляемых к оценке. В настоящее время их количество достигает 40% от общего числа обращений к оценщикам, при том, что в предложении на вторичном рынке жилья на комнаты приходится не более 10%.

Как отмечает И.Попова, подобная ситуация связана, прежде всего, со снижением платежеспособного спроса населения. «Зачастую, комната – это первое жилье, которое приобретают те, кто приезжает в Петербург, а также молодежь, - говорит она. – И даже с учетом наибольшей ценовой доступности таких объектов, в настоящее время для их приобретения требуется банковское софинансирование».

Объем квартир в структуре оценки недвижимости достигает 50%. Пока невелика доля объектов индивидуального жилищного строительства. Она составляет порядка 10% от общего числа заявок. И значительная часть из них – обращения владельцев объектов с целью залога недвижимости банку.

Большая часть объектов оценки – недорогие объекты. Это квартиры стоимостью 2-3 млн. рублей и комнаты стоимостью 0,9-1,2 млн. рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо