Эксперт: Саморегулирование дает строителям возможность честно лоббировать свои интересы


06.04.2010 11:58

Прошел круглый стол «Итоги формирования системы саморегулирования в России». В нем приняли участие президент НОСтрой Ефим Басин, президент НОП Алексей Воронцов, руководитель аппарата НОСтрой Михаил Викторов, председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум и др.

А.Воронцов выступил с докладом «Первые итоги формирования института саморегулирования архитектурно-проектного сообщества России».

Он сообщил, что к настоящему времени Ростехнадзором зарегистрирована 151 СРО проектировщиков. 94 из них уже стали членами НОП, еще 6 СРО получили одобрение президиума Совета НОП на прием и будут внесены реестр НОП после уплаты вступительных и членских взносов  в самое ближайшее время. Таким образом, НОП в настоящее время охватывает практически более 12000 компаний и индивидуальных предпринимателей в архитектурно-проектном бизнесе строительной сферы.

«Даже противники сегодняшнего института саморегулирования отнюдь не против самой идеи, они против несовершенной формы ее осуществления в условиях действия конкретных редакций законов, постановлений Правительства РФ и приказов различных министерств и ведомств, - подчеркнул А.Воронцов. – Но и лидеры национальных объединений СРО стройкомплекса также не в восторге от существующей сегодня нормативно-правовой базы саморегулирования. Выход из ситуации мы видим в планомерной работе всех заинтересованных и компетентных сторон по внесению в действующие нормативно-правовые акты «точечных» корректировок, учитывающих уже наработанную правоприменительную практику. Принципиально, чтобы работа эта осуществлялась на основе равноправного партнерства власти и института саморегулирования. Только в этом случае возможно устранение излишних административных барьеров в строительном комплексе, которое, в первую очередь, снижает коррупционность при принятии важных для строительства решений и бюрократические проволочки, а значит, облегчает строительный процесс и удешевляет, в итоге, его себестоимость».

По его мнению, «главный вывод, который можно сделать на основании анализа первых итогов формирования института саморегулирования, заключается в том, что еще никогда в России не было таких условий (пусть, и не идеальных), чтобы сами профессионалы стройкомплекса могли честно лоббировать в прямом и масштабном диалоге с властью интересы своей специализации».

Другой важный вывод, по мнению А.Воронцова, состоит в том, что еще никогда у потребителей и общества в целом не было такого понятного алгоритма обеспечения имущественной ответственности субъектов строительной сферы за качество их работы, напрямую влияющее на безопасность зданий и сооружений. Саморегулирование реально обеспечивает адресную ответственность за счет материальной цеховой солидарности. Ведь ни один чиновник, тем более коррумпированный, не уследит, как следует, за участниками строительного рынка. А вот коллеги-профессионалы, являясь членами СРО, смогут, потому что материально заинтересованы не допускать в свои ряды непрофессионалов, т.к. за их огрехи они будут расплачиваться все вместе за счет дополнительных взносов в компенсационный фонд СРО».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.04.2010 11:44

По данным управления Росреестра по Москве, в столице в I квартале 2010 г. было зарегистрировано 14,9 тысячи сделок купли-продажи жилья, что на 65% больше, чем за аналогичный период 2009 г. Динамика покупательской активности стала радовать риэлторов уже в конце 2009 г., когда началась реализация отложенного спроса. Показатели января-февраля 2010 г. были лучше, чем в 2008 и 2009 гг., однако результаты марта превзошли все ожидания.

В марте 2010 г. в столице было заключено 6,9 тысячи сделок. Для сравнения: в марте 2009 г. – 4,4 тысячи, в марте 2008 г. – 6,2 тысячи, в марте 2007 г. – 5,9 тысячи. Благодаря этому I квартал 2010 г. опередил I квартал 2007 г., который до сих пор считался рекордным (13,7 тысячи сделок).

«Всплеск покупательской активности на рынке жилья объясняется отложенным спросом, накопившимся в течение кризисного периода, когда покупатели надеялись на снижение цен и выжидали момента достижения ценового дна, - говорит гендиректор АКЦ «Миэль» Владислав Луцков. – Сегодня стало очевидно, что ценовая ситуация стабилизировалась, и многие стараются совершить покупки не дожидаясь начала роста цен».

По мнению экспертов, на столичный рынок жилья вернулся стабильный спрос, о чем также свидетельствует постоянное увеличение ипотечных сделок. В марте 2010 г. по ипотеке было куплено 1609 квартир против 249 в марте 2009 г. «Ипотека постепенно становится все доступнее по сравнению с кризисным периодом», - отмечает В.Луцков.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо