Сбербанк считает рискованным кредитовать ГК ПИК, несмотря на госгарантии


02.04.2010 13:19

В конце марта Сбербанк направил письмо в Минфин, в котором попросил высказать позицию относительно возможности дальнейшего кредитования ГК ПИК, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источник.

Речь идет о займе в размере 12,75 млрд. рублей на развитие проектов, анонсированном группой еще во II полугодии 2009 г. В сентябре комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова одобрила получение ПИК госгарантий на сумму 14,375 млрд. рублей. Сбербанк должен был выдать девелоперу 28,75 млрд. рублей, из них около 14 млрд. пошли на реструктуризацию существующей задолженности, еще 12,75 млрд. предполагалось направить на реализацию строительных проектов.

«Мы считаем, что, учитывая ситуацию с Номос-банком, рискованно выдавать кредит ПИК. Кредитный комитет Сбербанка не одобрил заем», - пояснил источник в Сбербанке.

«На наш взгляд, письмо носит технический характер»,- заявил первый вице-президент ГК ПИК Артем Эйрамджанц. По его словам, в группе рассчитывают на получение кредита в Сбербанке в ближайшее время.

Проблемный кредитор, о котором беспокоится Сбербанк, появился у ПИК в конце 2009 г.: Номос-банк выкупил заем девелопера в размере 262 млн. долларов без пеней и штрафов у ВЭБ. По этому кредиту заложены 25% плюс 1 акция основателей группы Кирилла Писарева и Юрия Жукова. Когда срок погашения кредита истек, Номос-банк договорился о реструктуризации только с одним из поручителей – К.Писаревым. Ю.Жуков на предложенные условия не согласился, и в феврале банк подал иск с требованием взыскать с бизнесмена 12,5% заложенных акций ПИК. В Номос-банке отметили, что в скором времени суд назначит дату рассмотрения дела в первой инстанции. Ю.Жуков боится потерять заложенные акции. «Все действия Номос-банка направлены не на пролонгацию кредита, а на получение заложенных акций во внесудебном порядке», - заявил его представитель.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.04.2010 13:06

Мероприятия Городской комплексной целевой программы перспективного развития Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно» на 2006-2008 годы в пределах выделенного финансирования выполнены. Об этом говорится в постановлении, которое подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

В 2006-2008 гг. выполнены работы по реконструкции и воссозданию исторических зданий, реставрации и приспособлению 35 сохранившихся архитектурных памятников XVIII-XIX вв., было благоустроено 251 га территории парадно-входной зоны ГМЗ «Царицыно», проведены работы по экологической реабилитации Царицынских и Борисовских прудов, построен Визит-центр в парадно-входной зоне от станции метро «Царицыно», отреставрирован исторический парк.

В постановлении также указаны задачи на 2010-2012 гг. Продолжится благоустройство территорий: между ранее отреставрированной территорией исторического парка до Шипиловского проезда, между огражденной центральной частью до границ музея-заповедника по ул. Липецкой и полосе отвода Курской железной дороги общей площадью 110 га. Реставрационные работы будут проводится на объектах культурного наследия «Средний дворец» («Оперный дом») и «Малый дворец».

Будут построены многоуровневые гаражные комплексы на 3500 и 500 машиномест для вывода существующих гаражей с территории музея-заповедника, а также гостевые парковки.

В рамках природоохранных мероприятий предполагается реконструкция водоочистных сооружений, благоустройство и реабилитация 5 прудов Бирюлевского дендропарка. Появится летняя киноконцертная площадка на 1500 зрителей и подземный переход от станции метро «Царицыно» до парадно-входной зоны музея-заповедника на ул. Тюрина.

Функции госзаказчика возложены на Департамент городского заказа капитального строительства, Департамент ЖКХ и благоустройства, Департамент культуры, Департамент природопользования и охраны окружающей среды, Москомархитектуру, сообщает портал Стройкомплекса Москвы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо