ГК «Евросиб» продает транспортно-логистический терминал «Предпортовый»


29.03.2010 12:14

Группа компаний «Евросиб» ищет покупателя на транспортно-логистический терминал «Предпортовый». Компания хочет за него 500 млн. рублей, утверждает источник, пишет газета «Ведомости».

Терминал, построенный за 20 млн. долларов в 2006 г. на участке площадью около 5 га, имеет контейнерную площадку единовременного хранения мощностью 1500 TEU и крытый склад класса А площадью 4500 кв. м. Комплекс расположен в 6 км от морского порта и примыкает к железнодорожной станции Предпортовая. С территории комплекса есть выезд на Киевское, Московское шоссе и КАД.

Заявленная цена в 500 млн. рублей не завышена, компания вложила в строительство не меньше, считает гендиректор InfraNews Алексей Безбородов. Скорее всего, «Евросиб» продает объект потому, что решил сократить долю на упавшем контейнерном рынке, добавляет он. У всех участников рынка проблемы с заполняемостью комплексов, ни один из них не загружен более чем на 50%, говорит эксперт. Найти покупателя на такой комплекс будет непросто, скорее всего, это может быть финансовый инвестор, считает он.

Объект может привлечь внимание российских компаний, которые планируют использовать его для собственных нужд, считает Кайл Патчинг, управляющий партнер ARIN Real Estate Services. Цена сделки будет зависеть от покупателя: намерен ли он получать доход от сдачи терминала в аренду или будет его использовать для себя, добавляет он. По словам К.Патчинга, сейчас средняя стоимость объектов складской недвижимости составляет 1100-1500 долларов за 1 кв. м. Все зависит от характеристик объекта – локации, степени оснащенности, обеспеченности энергомощностями, транспортной доступности, добавляет он. Сейчас на рынке есть выбор складских площадей, однако сделок мало, поскольку ценовые ожидания продавцов и покупателей редко совпадают, говорит эксперт.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.03.2010 22:09

Общий объем предложения жилья на первичном рынке Петербурга составляет сейчас порядка 2,7 млн. кв. м. Об этом рассказал сегодня на семинаре, прошедшем в рамках ХХ Ярмарки недвижимости полномочный представитель президента Российской гильдии риэлторов в СЗФО, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов.

Безусловно, кризис, в первую очередь, сказался на покупательской активности, количество сделок купли-продажи упало примерно на треть. «Если в докризисные времена в Петербурге за год продавалось порядка 30 тысяч квартир в готовых и строящихся домах, то по итогам 2009 г. эта цифра составила около 20 тысяч квартир», - отметил он. Однако вследствие падения продаж произошло и существенное (на 25%) сокращение числа готовых и строящихся домов, в которых можно купить квартиры.

«С начала 2010 г. на рынок было выведено 25 новых домов. Таким образом, количество объектов, в которых ведутся продажи, выросло почти на 10%», - сообщил П.Созинов, уточнив, что приобрести квартиры сегодня можно в 260 домах. Это, безусловно, позитивная тенденция, считает эксперт.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо