Ижевск. По данным госстатистики


26.04.2005 15:06

В Удмуртии цены на жилье – одни из самых высоких в ПФО.


В Удмуртии в I квартале средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках составила 17,375 тыс. рублей. Таким образом, среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ (ПФО), Удмуртия занимает 3 место по уровню цен на рынке жилья. Такая информация содержится в материалах, опубликованных Федеральной службой государственной статистики по Кировской области.

Средняя стоимость квадратного метра в типовых домах Удмуртии составила 13,142 тыс. рублей, в домах улучшенной планировки – 18,565 тыс. рублей, в элитных домах – 17,350 тыс. рублей.

Самые высокие цены на новое жилье среди субъектов ПФО сформировались в Нижегородской области, где стоимость одного квадратного метра жилья в новостройках составляет 22,044 тыс. рублей. Самая низкая цена на первичном рынке жилья зафиксирована в Ульяновской области – 11,94 тыс. рублей.

Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Удмуртии составляет 17,072 тыс. рублей за квадратный метр. По данному показателю республика также занимает 3 место среди регионов ПФО. Самая высокая цена на вторичном рынке жилья зафиксирована в Башкирии (21,05 тыс. рублей), самая низкая – в Ульяновской области – 11,084 тыс. рублей за квадратный метр.
По материалам ИА «ВолгаИнформ»





26.04.2005 14:59

Гостиницу «Россия» в столице компенсируют строительством двух отелей.


Построить новые отели и затем безвозмездно передать их городу предложила компания «СТ Девелопмент». Предложение компании о «компенсационных» отелях получило поддержку столичных властей. В предварительном порядке для их размещения подобраны два участка – в Северном и Западном административных округах Москвы.

Напомним, что в результате победы в конкурсе компания «СТ Девелопмент» стала девелопером-инвестором, взявшим на себя организацию разборки гостиницы «Россия» и строительства на ее месте комплекса зданий многофункционального назначения.
По материалам Appartment.ru




26.04.2005 14:27

Мартин Шакум (на фото) обвиняет Георгия Бооса в «продавливании» пакета «жилищных» законов.


«Закон "О долевом строительстве многоквартирных домов" содержит целый ряд положений, которые могут привести к уничтожению схемы долевого строительства», – считает председатель Комитета Госдумы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шакум. С таким заявлением он выступил на открытии Международного Конгресса по строительству, прошедшего в рамках выставки «Интерстройэкспо».

По словам Мартина Шакума, ряд депутатов Госдумы уже подготовили проекты поправок, которые, в случае их одобрения, «могут на 80 процентов снизить негативное влияние закона на строительный рынок» Депутат утверждает, что при подготовке пакета «жилищных» законов мнение строителей абсолютно не учитывалось. «У 28-ми законопроектов всего один автор – Институт экономики города, сотрудники которого не имеют строительной квалификации. Когда я увидел, что они разработали, то уровень этих документов просто поверг меня в шок», – говорит г-н Шакум. В качестве примера он приводит первую редакцию Градостроительного кодекса. В ней, в частности, предполагалось полностью отменить экспертизу и надзор в жилищном строительстве.

«Мы, конечно, вмешались, и ряд положений удалось вовремя изменить или убрать, но, к сожалению, далеко не все», – говорит председатель думского Комитета. Так, он считает, что тот же Градостроительный кодекс в его окончательном варианте соблюдать просто невозможно. Многие его положения попросту невыполнимы. Шакум утверждает, что всему виной то, что «многие законопроекты специально пустили в обход нашего Комитета». Так произошло, например, с законом о «долевке», который в его нынешнем виде, по словам Шакума, «мы бы никогда не пропустили». Но законопроект передали в «банковский» Комитет, где он был соответственно «переделан». «В итоге, этот Комитет, лоббируя интересы банковских структур, переписал закон таким образом, чтобы строители теперь полностью от них зависели. Кроме того, в результате реализации этого закона цены на квартиры возрастут как минимум в два раза, сделав нереальным исполнение правительственного курса на формирование рынка «доступного жилья», – считает Мартин Шакум.

Г-н Шакум назвал и конкретных виновников. Он утверждает, что Георгий Боос, «являясь главным идеологом этих законов, их откровенно «продавливал», для чего использовались любые средства». При этом он намекнул на непрофессионализм Бооса в вопросах строительства, сказав, что единственным его аргументом при разработке конкретных положений законопроектов была фраза: «когда я строил дачу, то столкнулся с этими проблемами».

Мартин Шакум считает, что все строительное сообщество просто обязано выступить «единым фронтом», требуя пересмотра положений целого ряда новых «жилищных» законов, а в некоторых случаях и их приостановки. В противном случае, считает он, строительный рынок ожидают «тяжелые времена».
По материалам «Строительного Еженедельника»