Эксперты: Появление аутлет-центров – новый этап развития рынка торговой недвижимости Москвы


24.03.2010 19:13

По мнению аналитиков Jones Lang LaSalle, появление аутлет-центров является новым этапом развития рынка торговой недвижимости столицы. Несмотря на его активное развитие в последние несколько лет, здесь до сих пор не были представлены пауэр-центры (или ритейл-парки), центры складского типа и аутлет-моллы. Недавно несколько компаний заявили о планах строительства аутлетов.

Этот формат дает возможность ритейлерам продавать остатки коллекций, при этом сохраняя контроль над продукцией и не создавая конкуренции новым коллекциям. Аутлеты позволяют девелоперам использовать для строительства удаленные от города земельные участки. Аутлет-центр можно вводить пофазно, что особенно важно в условиях ограниченного финансирования. Он также может быть построен рядом с обычным торговым центром или ритейл-парком.

Текущая ситуация в России представляется наиболее подходящей для выхода аутлетов, так как их бизнес-модель строится на продаже товаров со скидками. Это достигается за счет низкой арендной ставки на помещения, находящиеся на окраинах города или за его пределами. Так как потребители сейчас стараются экономить, такой формат будет востребован на российском рынке.

Некоторые ритейлеры уже открыли отдельно расположенные аутлет-магазины, что подтверждает готовность рынка к их появлению. Однако эти магазины разбросаны по городу, что неудобно для потребителей. Кроме того, по распоряжению столичного мэра все «барахолки» будут выводиться за пределы города, и именно аутлеты как более комфортный формат торговли станут альтернативой вещевым рынкам.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.03.2010 19:06

ГУ «Центр экспертно-технического сопровождения» подтвердил полномочия на проведение ряда строительных работ вступив в 3 СРО: «Изыскательские организации Северо-Запада», «Союзпетрострой-стандарт», «Союзпетрострой-проект», сообщает пресс-служба Госстройнадзора.

Это необходимо в условиях перехода строительной отрасли от лицензирования к саморегулированию, чтобы подтвердить полномочия по проведению целого ряда работ: по обследованию состояния грунтов и оснований зданий, по выполнению инженерно-геодезических изысканий, по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений, по осуществлению строительного контроля.

«Наш Центр стал одним из первых, кто получил допуски по целому перечню строительных работ, - заявил директор ГУ Вячеслав Метелкин, - Мы подтвердили свои полномочия и продолжаем работу на законных основаниях».

Кроме этого, испытательная строительная лаборатория Центра была аттестована ФГУ «Центр испытания и сертификации Санкт-Петербурга», чем подтвердила свою квалификацию по обследованию строящихся зданий и домов, находящихся в непосредственной близости от стройки.

Напомним, ГУ «Центр экспертно-технического сопровождения» был создан для обеспечения постоянного контроля над ведением строительных работ.

В 2009 г. Центр контролировал работы на 15 объектах культурного наследия, разрешения на которые были выданы КГИОП, и на 59 объектах, расположенных в центральной части города и находящихся под государственным строительным надзором.

По итогам 2009 г. специалисты Центра направили застройщикам 97 предписаний по устранению недостатков, в том числе, связанных с сохранением объектов окружающей застройки. В ходе проверок критических нарушений влияющих на безопасное состояние объектов строительства и зданий окружающей застройки не выявлено. Вместе с тем имели место нарушения организации строительных площадок и технологии производства работ при возведении монолитных железобетонных конструкций и кирпичной кладке, нарушения лабораторных испытаний применяемых материалов, несоблюдение требований нормативных документов по проведению мониторинга за строящимися объектами и зданиями окружающей застройки. Госстройнадзором Петербурга приняты меры к застройщикам по всем случаям нарушений, и практически все они в настоящее время устранены.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо