ГК ПИК рассматривает несколько вариантов привлечения финансирования


24.03.2010 13:17

Совет директоров группы компаний ПИК 31 марта обсудит несколько вариантов привлечения финансирования, в том числе дополнительную продажу акций на биржах, пишет «Коммерсант».

Источник сообщил, что вице-президент по экономике и финансам группы Андрей Родионов подготовил доклад о возможных вариантах привлечения финансирования в компанию, среди которых SPO. Это поможет компании наладить ситуацию с кредитной нагрузкой, в первую очередь расплатиться с Номос-банком (включая проценты и пени – 278 млн. долларов), так как пролонгация этого кредита на год, которая сейчас обсуждается с кредитором, - не выход из положения. Остальные долги компании продлены на 5 лет, из которых 2,5 года – льготный период, напоминает он.

«Учитывая, что инвесторы не станут вкладывать только в покрытие долгов компании, сумма будет складываться из размера кредита перед Номос-банком и дополнительных 150-250 млн. долларов на развитие группы, то есть всего около 500 млн.», - рассуждает источник, близкий к акционерам ПИК.

«SPO – наиболее вероятный вариант привлечения финансирования для ПИК сейчас. Акции компании растут последние несколько месяцев и имеют хорошие перспективы, поскольку практически все долги реструктурированы», - отмечает советник председателя правления банка «Уралсиб» Алексей Чаленко. За последние 2,5 месяца акции компании подорожали на 30%: по итогам вчерашних торгов на LSE котировки ПИК достигли 5,41 долларов за акцию (капитализация – 2,65 млрд. долларов).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ПАО ПИК СЗ



24.03.2010 12:44

Ленинградский военный округ совместно с ФГУ «Росвоенжилье» и партнерами Агентства ипотечного жилищного кредитования (у АИЖК в Петербурге и Ленобласти всего 4 оператора программы) решил разъяснить механизм работы ипотечной программы для военных. С 2009 г. она станет единственной формой поддержки служащих после того, как жилищные сертификаты от Минобороны РФ прекратили свое существование.

Государство увеличивает ассигнования на военную ипотеку для офицеров. К началу марта 2010 г. открыто 130 тысяч накопительных счетов, общая сумма накоплений которых составляет 27 млрд. рублей. На помощь в рамках этой системы могут рассчитывать граждане, окончившие военные вузы и заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 г. В ряде случаев рассчитывать на льготные ипотечные займы могут военнослужащие, не имеющие офицерского звания. Использовать накопленные средства можно только через 3 года службы.

По словам руководителя отделения ФГУ «Росвоенжилье» Анатолия Боброва, максимальная стоимость квартиры, приобретаемой по программе, составляет 2,4 млн. рублей. Вступительный взнос в банк выплачивается за счет государства. В среднем из бюджета на эти цели выделяется 360-400 тысяч рублей, поясняет советник гендиректора «Уником» (официальный партнер АИЖК) Андрей Опарин. Кредит по льготной ставке может быть только 2 млн. рублей по льготной ставке 11% годовых.

«Каждый может выбрать либо «однушку» в Петербурге, либо «трешку» в Пскове», - пояснил А.Бобров. Он отметил, что к обязательным платежам, которые будущий собственник должен сделать самостоятельно, относятся комиссия банку за выдачу кредита (1,5%), оплата услуг риэлтора (2% от суммы сделки), оценщика (от 3,5 тысячи рублей), покупка страховки (от 0,45%), а также госпошлины за услуги нотариуса и ФРС. «В целом из своего кармана участник программы заплатит около 5% от суммы сделки, - уточнил гендиректор «Уником» Павел Штепан. - Впервые за последнее 20 лет молодые офицеры могут думать о жилье уже через 3 года после начала службы».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо