В Пскове прошла презентация проектов таможенно-логистических терминалов на территории региона


23.03.2010 22:59

Сегодня состоялось второе заседание Координационного Совета при администрации Псковской области по развитию приграничных территорий и инфраструктуры под председательством первого замгубернатора Сергея Перникова. Состоялась презентация и обсуждение инвестиционных проектов по строительству транспортно-логистических терминалов вблизи многосторонних автомобильных пунктов пропуска региона.

В целом обо всех инвестпроектах рассказали руководители Псковской и Себежской таможен, по двум проектам состоялась подробная презентация – ЗАО «ТЕКО-Терминал» (проект таможенно-логистического терминала в Пыталовском районе) и ООО «Руссервис-терминал» (проект аналогичного объекта в Себежском районе).

Оба инвестора сообщили, что планируют вложить в реализацию проектов собственные средства – ЗАО «ТЕКО-Терминал» - порядка 300 млн. рублей, ООО «Руссервис-терминал» - около 200 млн. рублей. Как подчеркнул начальник Псковской таможни Сергей Березин, создание ТЛТ будет способствовать развитию инфраструктуры границы, а также таможенной, транспортно-логистической, производственной и прочих инфраструктур. В настоящее время подано несколько заявок на строительство, которые после согласования в администрации области будут переданы в Федеральную таможенную службу.

Особое внимание С.Перников уделил вопросу привлечения подрядных организаций по строительству таможенно-логистических терминалов, и рекомендовал приглашать местные строительные компании. В ходе обсуждения вопроса обеспечения жильем специалистов таможен, пограничных служб, ТЛТ, было отмечено, что сегодня в Себеже силами инвестора начато строительство 36-квартирного дома. В свою очередь, начальник пограничного управления ФСБ России по Псковской области Иван Бобряшов сообщил, что в 2010 г. начнется подготовка проектно-сметной документации на строительство в Печорском, Пыталовском и Себежском районах многоквартирных домов для специалистов погрануправления.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.03.2010 22:45

«До кризиса было принято считать, что в собственности инвестиционно-строительных компаний в Петербурге находится такой объем земельных участков, на котором можно построить 40 млн. кв. м жилья. Конечно, такой объем нельзя выпускать на рынок одномоментно. Нужно строить и продавать примерно по 2,5-3,5 млн. кв. м жилья в год», - отметил глава Комитета по строительству Вячеслав Семененко, комментируя сообщение о возможном объявлении новых «инвестиционных каникул».

Он также напомнил, что «инвестиционные каникулы» 2009 г. были объявлены по инициативе городских властей. «Эта мера поддержки оказалась очень востребованной, сейчас об этом просят сами строители», - добавил В.Семененко. – Но я полагаю, что для нормальных компаний кризис уже закончился, в поддержке нуждаются в основном слабые».

По его мнению, меры поддержки строителей со стороны городских властей должны быть направлены главным образом на инженерную подготовку участков, строительство дорог и транспортной инфраструктуры, социальные объекты.

«Сегодня строители только приступают к введению в оборот земельных запасов, которые были накоплены до кризиса, они выходят с проектами и планами, которые нужно скорректировать, синхронизировать с планами разных комитетов правительства по созданию объектов инфраструктуры, - сказал В.Семененко. – К примеру, если где-то планируется ввести большие объемы жилья, мы должны запланировать там строительство школы. Все это нужно просчитать и учесть все изменения».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо