А.Степаненко: Дефицит земли у строителей – главная причина роста цен на торгах


22.03.2010 22:02

Глава Фонда имущества Петербурга и Российского аукционного дома Андрей Степаненко пояснил причины того, почему в феврале и марте на торгах строители отчаянно бились за участки под жилищное строительство, взвинтив цену в 4-5 раз. «Я и не сомневался, что именно так и будет, поэтому еще в декабре просил Комитет по строительству дать мне не 4 участка, а хотя бы 15, потому что дефицит земли у строителей налицо. И именно этот дефицит – главная причина роста цен на торгах», - подчеркнул он в интервью «Деловому Петербургу».

Вторую причину этого он видит самой природе строительного бизнеса, в желании владельцев строительных компаний не потерять все то, что они создали своим трудом. «В строительном бизнесе много звеньев: маркетологи, финансисты, собственно строители. Земельный банк у многих компаний заканчивается, а зарплату всем этим людям все равно нужно платить. К тому же замораживание бизнеса влечет за собой потерю клиентских денег, а дома у нас по-прежнему строятся не только за счет банковских кредитов, но и за счет средств дольщиков. Все это привело к тому, что строители снова вышли на земельные торги, чтобы, запустив новые проекты, сохранить действующий бизнес», говорит А.Степаненко.

При этом он признает, что «справедливая цена на землю - это больной вопрос для нас. С одной стороны, есть посыл федеральных властей строить как можно дешевле, с другой – перед нами стоит задача наполнять бюджет Петербурга. В торгах 17 февраля и 3 марта участвовали в общей сложности около 20 компаний. Предположу, что у каждой из них зарезервированы деньги на два участка. Получается примерно 40 участков, не считая тех четырех, которые мы продали. То есть можно выставить на торги еще как минимум 36 участков, не рискуя сбить цену. Я уже рассказал об этом и вице-губернатору Роману Филимонову, и председателю Комитета по строительству Вячеславу Семененко: пускай Управление инвестиций работает, готовит землю, мы сможем ее продать. А вот что будет в 2011 г. – загадывать не берусь».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.03.2010 21:42

Увеличить долю госфинансирования на содержание и ремонт жилья можно при помощи установления компенсационных выплат за расторжение договоров о приватизации, считает глава Ассоциации ТСЖ, ЖК и ЖСК Марина Акимова. «Сегодня в России примерно 70% жильцов многоквартирных домов являются собственниками жилья. Во Франции, к примеру, количество собственников не превышает 30%, поэтому и бюджетные вложения в содержание и ремонт жилфонда там в разы больше», - заявила она сегодня на пресс-конференции.

Если собственник не в силах справиться со своими обязанностями по содержанию общего имущества (многоквартирного дома), он должен либо переехать, либо передать свои права городу, расторгнув договор приватизации и заново заключить договор социального найма, - считает М.Акимова. – Если ему будет предоставлена компенсация за утрату прав собственника, он сможет направить ее на оплату счетов за ремонт. «Иначе жилье, которое не содержится надлежащим образом, в скором времени будет «убито», - отмечает она.

Согласно ФЗ-185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», собственники жилья должны получать в управление уже отремонтированное жилье. Однако из-за общей запущенности жилфонда этого, как правило, не происходит. «У нас в городе порядка 21 тысячи многоквартирных домов, в течение 2009 г. мы отремонтировали примерно 1,5 тысячи, то есть меньше 10%», - говорит начальник управления по работе с ТСЖ и УК Жилищного комитета Денис Шабуров.

«Конечно, жильцы могут «встать в позу» по этому поводу и сказать – пусть вначале государство выполнит свои обязательства. Но именно в этой точке реформа ЖКХ сейчас и буксует», - полагает М.Акимова.

Для многих петербуржцев не по карману не только участие в ремонте дома, на необходимости которого настаивает УК, но и текущие платежи по квартплате, рассчитанные на основе государственного тарифа для жилья, предоставленного в рамках договора соцнайма, отмечает глава Санкт-Петербургского ГУ Ремонтно-эксплуатационное предприятие «Строитель» Ольга Жданова.

К примеру, в старых кварталах, застроенных так называемыми «немецкими» домами в Невском или Приморском районах проживают в основном пенсионеры. В районах такой застройки, земельные участки, закрепленные за домами, довольно большие. Соответственно, и расходы на уборку этой территории существенно выше. «Только потому, что мы госорганизация, мы можем перебросить на уборку этих территорий доходы от управления другими, более прибыльными домами, - говорит О.Жданова. – Но вообще-то по Жилищному кодексу это не положено».

Как это ни странно, но проблемы с задолженностью по квартплате в Петербурге часто встречаются и в новых, недавно построенных домах, отмечает глава частной УК «Уютный дом» Ольга Мартыновская. «Сейчас трудно установить, кто является собственником квартиры, которая может пустовать или сдаваться в аренду, законодатель этим вопросом как будто не задавался», - говорит она.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо