На ФЦП «Жилище» на 2011-2015 гг. планируется направить из бюджета 301 млрд. рублей


19.03.2010 21:33

В связи с окончанием в 2010 г. действия ФЦП «Жилище», Минрегионом разработан проект ФЦП «Жилище» на 2011–2015 гг. На ее реализацию предполагается предусмотреть в федеральном бюджете 301 млрд. рублей. Об этом рассказал сегодня глава Минрегионразвития Виктор Басаргин на расширенном заседании коллегии ведомства, посвященном подведению итогов работы в 2009 г. и основным направлениях деятельности в 2010 г.

«Также, с целью снижения себестоимости и повышения качества строительства разработан проект Стратегии развития промышленности стройматериалов на период до 2020 г., где отражены предложения по инновационному развитию отрасли и меры по их реализации», заявил он.

В целях увеличения объемов жилищного строительства в краткосрочной перспективе ведомство считает необходимым:

- консолидировать действия государственных участников рынка, что позволит в плановом порядке по возможно минимальным ценам закупить жилье;

- активнее проводить работу по обеспечению жильем отдельных категорий граждан;

- изменить механизм действия государственных жилищных сертификатов, направив средства на социальные выплаты, в том числе на строительство жилья для граждан;

- завершить формирование механизмов стимулирующих снижение ставки ипотечного кредитования;

- обеспечить внедрение стандартов жилья эконом-класса в практику жилищного строительства.

Как сообщил В.Басаргин, «продолжится хорошо зарекомендовавшая себя деятельность Фонда ЖКХ». В 2010 г. на проведение капремонта жилья планируется направить 54,9 млрд. рублей, в том числе 49,9 млрд. рублей за счет средств Фонда. Это позволит отремонтировать 25 тысяч домов общей площадью 56 млн. кв. м. На расселение аварийного жилищного фонда выделяется 40,8 млрд. рублей. В 2010 году субъекты РФ смогут также воспользоваться поддержкой Фонда для реализации программ по расселению аварийного жилья с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства.

«Важным направлением станет продолжение работы по снятию излишних административных барьеров в строительстве», - сообщил министр. В рамках этой работы Минрегион в 2010 г:

- сформирует перечень обязательных нормативов (эта работа будет завершена до 1 июня, а до 1 ноября пройдет актуализация базовых СНиПов);

- подготовит изменения в законодательство в целях внедрение института негосударственной экспертизы, равного и конкурирующего с государственной;

- проведет совместно с Генпрокуратурой проверки исполнения законодательства о градостроительной деятельности на региональном и местном уровне;

- подготовит изменения в нормативные акты министерства по возрождению института типового проектирования и созданию банка типовых проектов;

- внесет в правительство проект нормативного акта, сводящего к минимуму возможности корректировки техусловий на стадии проектирования и строительства со стороны ресурсоснабжающих организаций;

- организует работу по введению института персональной аттестации и ответственности главных инженеров и архитекторов проекта;

- внедрит институт обязательного страхования объектов строительства.

«Особое внимание мы уделим работе со СРО в строительстве. Сегодня их зарегистрировано уже 376 и Минрегион готов осуществлять с ними координационное взаимодействие», - подчеркнул В.Басаргин.

По его словам, реализация комплекса предлагаемых мер позволит в 2010 г. обеспечить ввод порядка 60 млн. м жилья и задел на 2011-2012 гг., на треть сократить временные затраты участников рынка, увеличить объем выдаваемых ипотечных кредитов до 350 млрд. рублей, снизить уровень ставки по ипотечным кредитам до 11%.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.03.2010 21:21

По итогам 2009 г. общий объем качественных офисных площадей в Москве составил около 10 млн. кв. м. Некоторые объекты, ввод которых ожидался в IV квартале 2009 г., не были сданы в эксплуатацию. Всего в 2010 г. ожидается ввод около 1,5 млн. кв. м офисных площадей, значительную долю которых составит класс А.

По данным «Миэль-Коммерческая недвижимость», в феврале 2010 г. на рынке коммерческой недвижимости Москвы сохраняются тренды 2009 г. По-прежнему, есть спрос потенциальных арендаторов на небольшие офисные площади. Наибольшей популярностью пользуются помещения площадью до 100 кв.м., поэтому арендодатели, за докризисные годы привыкшие к формату «от этажа», вынуждены делать более мелкое дробление офисных площадей.

До кризиса процент пустующих площадей в бизнес-центрах класса А не превышал 2-3%. Сейчас он составляет 21% для класса А и 24% для класса В.

За период кризиса уровень арендных ставок упал в среднем на 40-50% во всех классах офисной недвижимости. По итогам 2009 г. средние базовые ставки предложения распределились следующим образом: класс А – 633 долларов за 1 кв. м. в год, класс В – 385 долларов, класса С – 365 долларов, автономные офисы – 380 долларов.

За 2009 г. цена предложения продажи офисов снизилась на 20-45%, в зависимости от качества. Средние цены продаж помещений в классе А составили 8346 долларов за 1 кв.м, классе В – 3619 долларов, классе С – 3314 долларов, автономных офисах – 5477 долларов.

«Самым действенным способом привлечения арендаторов был и остается дисконт в любой форме, - утверждает директор «Миэль-Коммерческая недвижимость» Юрий Тараненко, - помимо привычных скидок, собственники предлагают и специальные акции, например, увеличение срока арендных каникул, полгода бесплатной аренды. Некоторые до сих пор готовы предоставлять даже зачетные схемы оплаты, например, ремонт офиса за счет части стоимости аренды».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо