Санкт-Петербург. Пальмовую оранжерею не застроят


06.04.2006 22:25

Никаких решений по поводу какого бы то ни было строительства на месте Пальмовой оранжереи в Таврическом саду Администрацией города и правительством не принималось. Об этом заявил журналистам в Смольном вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров.



По его словам, сейчас личность нового владельца оранжереи установлена. Вахмистров отметил, что в ближайшее время он лично встретится с владельцем и проведет с ним переговоры по поводу того, чтобы новое строительство там не велось.

Вице-губернатор также сообщил, что руководство города обратилось в РАО «ЕЭС России» с предложением передать компанию «Ленэнерго» городу. По словам Вахмистрова, последние 15 лет она работает не достаточно эффективно, не развивая должным образом свои мощности. Обращение петербургских властей в данный момент рассматривается в РАО ЕЭС, отметил Александр Вахмистров.
Источник: Росбалт




06.04.2006 22:11

ФАС России положительно оценивает принятие нового Водного кодекса. По мнению антимонопольной службы, принятие кодекса положительно скажется на обеспечении равного доступа водопользователей к природным ресурсам и формировании в сфере водопользования современных конкурентных отношений там, где это необходимо.



Такое заявление сделал начальник управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев.

В окончательную редакцию Водного кодекса, принятого Государственной Думой в третьем чтении в среду, 5 апреля 2006 года, вошли предложенные ФАС нормы, которые упорядочивают антимонопольное регулирование природопользования в водном хозяйстве.

Антимонопольные требования содержатся в ст. 40 нового документа (»Антимонопольные требования в области использования водных объектов»). В соответствии с ней, запрещаются монополистическая деятельность и недобросовестная конкуренция водопользователей, в результате которых ущемляются или могут быть ущемлены права и законные интересы других водопользователей, а также иных физических и юридических лиц. Федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления запрещается принимать нормативные правовые акты, ненормативные акты, решения, совершать действия (бездействие), заключать соглашения и иные соглашения, осуществлять согласованные действия, которые имеют или могут иметь своим результатом недопущение, ограничение или устранение конкуренции, в том числе путем создания более благоприятных условий для деятельности одних водопользователей, иных физических лиц, юридических лиц по сравнению с другими такими лицами.

Кроме того, ст. 16 Водного кодекса гарантирует равный доступ и прозрачное распределение прав на водопользование в тех случаях, когда речь идет о конкурентных видах деятельности. Так, в случае использования акватории в рекреационных целях (например, для создания платных пляжей) вся акватория не может быть передана одному лицу и не может в случае проведения аукциона быть выставлена на него единым лотом.

АСН-инфо




05.04.2006 22:16

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении новую редакцию Водного кодекса. За законопроект высказались 343 депутата, против - 88, трое воздержались.



Главный принцип нового Водного кодекса - это четкое распределение ответственности между всеми уровнями управления водными объектами, считает глава комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова.


В соответствии с Водным кодексом все естественные водные объекты в РФ находятся в федеральной собственности. Искусственно созданные водные объекты - пруды и обводненные карьеры - находятся в собственности субъектов РФ, муниципальных образований, физических и юридических лиц, вместе с земельным участком, на котором они расположены.


«То есть если вы имеете в собственности землю, на которой расположен пруд или обводненный карьер, то вы являетесь собственником этого пруда. Но участок реки, целиком река или озеро, могут находиться только в федеральной собственности», - отметила Н.Комарова. По ее словам, Водный кодекс определяет, что можно, а что нельзя делать в так называемых водоохранных зонах и зонах защитных прибрежных полос. Нельзя размещать в водоохранных зонах кладбища, скотомогильники, проводить «авиационно-химические работы». Запрещены движение и стоянка транспортных средств (кроме спецтехники), а также захоронение отходов производства, радиоактивных, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ. Рубить деревья на этих территориях можно только в соответствии с лесным законодательством, сообщает пресс-служба «Единой России».


«Ширина береговой полосы составляет в зависимости от ширины водного объекта от 50 до 500 метров (у ручья - 50, у рек - 100, у моря - 500 метров). Объекты, находящиеся в пределах данной территории, находятся там незаконно. Водный кодекс исключает всякую двузначность в этом отношении. Все постройки, находящиеся в зоне береговой полосы должны будут быть снесены. Мы пошли на эту норму, чтобы ввести конституционное право граждан на пользование водными объектами. Это практикуется в большинстве стран мира», - заявила Наталья Комарова.

Источник: Финмаркет