Чем меньше банк, тем ниже там средневзвешенная ставка по ипотечному кредиту


17.03.2010 13:41

Самые низкие (10,3%), средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам – у маленьких банков, следует из материалов ЦБ. Дороже всех кредитуют банки из топ-5 по размеру активов – под 14,4% годовых. Еще год назад была обратная картина – маленькие банки кредитовали дороже, поскольку стоимость привлеченных средств у них была выше, пишет газета «Ведомости».

Средние и небольшие банки практически не выдавали кредиты во время кризисного года, – говорит директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталия Карасева: «Мы кредитовали больше всех, поэтому средний уровень ставок у нас выше». На крупнейших игроков (топ-5) приходится 425 млрд. рублей задолженности по ипотечным и жилищным кредитам, на самых мелких – всего 96 млн. Небольшие банки не кредитовали тех заемщиков, кто не являлся сотрудником корпоративных клиентов, для «зарплатников» (клиентов, чьи компании сотрудничают с банком) ставка всегда ниже, заключает Н.Карасева.

К тому же сейчас небольшие банки охотнее идут в агенты к АИЖК, поскольку у Агентства самые низкие ставки, добавляет гендиректор «Ипотечного кредитного альянса» Владимир Талавер, а у крупных игроков достаточно собственной ликвидности для ипотечных программ.

Представитель АИЖК признал, что с агентством наиболее активно работают по программам рефинансирования средние по размеру кредитные организации. Ставка по программе АИЖК составляет сейчас 12%, минимальная рублевая ставка в Сбербанке – 11,95%, у «ВТБ 24» - 13,1%.

Часть наиболее дешевых кредитов – техническая, заверяет один из банкиров: «Столь дешевая ипотека экономически невыгодна, но поскольку по таким кредитам не требуются резервы, то ряд краткосрочных ссуд банкиры отражают в балансах как ипотечные».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



17.03.2010 13:15

«Мы ожидаем, что в 2010 г. площадь жилья, возведенного в столице России за счет всех источников финансирования, увеличится», - об заявил первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в ходе пресс-конференции на MIPIM-2010.

Объем введенного в Москве жилья может вырасти, по итогам 2010 г., на 200-500 тысяч кв. м по сравнению с 2009 г., заявил он. «Когда я сегодня обошел проекты, представленные на стенде Москвы на MIPIM, я увидел, что экономика начинает постепенно восстанавливаться», - отметил В.Ресин.

Он уточнил, что в основном рост объемов жилья произойдет за счет недвижимости, строящейся не городом, а инвесторами. Первый заммэра подчеркнул, что в ближайшие годы Москва не планирует увеличивать долю города в общем объеме жилищного строительства в столице: «Социальные нужды столицы, я думаю, необходимо обеспечивать, прежде всего, за счет инвестиционного жилья».

Напомним, в Москве в 2009 г. было построено 2,7 млн. кв. м жилья, что на 17,2% меньше, чем в 2008 г. По прогнозам стройкомплекса Москвы, планируется, что в 2010 г. в столице будет введено 2,895 млн. кв. м – на 4% больше, чем в 2009 г. При этом за счет средств бюджета города предполагается построить 745,8 тысячи кв. м жилья, сообщает портал Стройкомплекса Москвы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо