Эксперты: Объем просрочки по ипотеке будет расти до конца 2010 г.


16.03.2010 22:37

По данным Банка России, в январе портфель ипотечных ссуд сократился на 1%. При этом качество кредитов ухудшилось: просрочка по ним выросла на 2,7%. Эксперты связывают это с низкими ценами на недвижимость и маленькими объемами выдачи новых кредитов, пишет «РБК daily».

Размер портфеля выданных российскими банками жилищных кредитов уменьшился в феврале 2010 г. почти на 1%, до 1,17 трлн. рублей. В то же время объем просроченной задолженности по ним вырос на 2,7%, до 31,87 млрд. рублей. Он по-прежнему составляет всего 2,7% (в начале года – 2,6%), что, по словам экспертов, в целом некритично. Однако негативная тенденция по ухудшению портфеля продлится до конца 2010 г.

«Из-за недостаточно низких ставок по ипотечным кредитам и не очень заметному улучшению финансового положения потенциальных заемщиком новых кредитов выдается мало, - отмечает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. – А по старым кредитам проблемная задолженность увеличивается, даже учитывая реструктуризацию».

По его словам, эта тенденция сохранится до тех пор, пока цены на недвижимость не начнут расти. «Тогда заемщики, которые испытывают сложности, смогут выгодно реализовать заложенное имущество, а пока продавать квартиры никто не хочет», - пояснил И.Зибарев. Рост объема ипотечных портфелей, по его словам, тоже будет способствовать уменьшению доли просрочки. «Но реально рынок сможет это увидеть только к концу 2010 г., когда ставки понизятся и заработают программы АИЖК и ВЭБ, а также улучшится экономическая ситуация», - полагает он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.03.2010 22:27

Резкое, по сравнению с докризисными показателями, сокращение финансирования петербургских жилищных программ в 2009-2010 гг., в сочетании с существующими условиями ипотеки, не могут стимулировать спрос на дешевое жилье, считают риэлторы. Как отметил сегодня на круглом столе АРСПб, директор филиала ЗАО «Магазин квартир» Эдуард Гоголев, большинство семей, стоящих в городской очереди на жилье, не являются высокообеспеченными, поэтому оформить ипотеку им сложно.

Все чаще рекламные отделы банков, продвигающих на рынок собственные ипотечные программы, привлекают заведомо «непроходных» клиентов, считает исполнительный директор АН «Дарко» Наталья Лаврова. В результате люди теряют время, отпущенное на совершение сделки, которое, в случае использования субсидий по городским жилищным программам, ограниченно. Кроме того, если до кризиса срок банковского разрешения на выдачу ипотечного кредита составлял 4-6 месяцев, то сейчас он сократился до 2-3 месяцев. Провести расселение коммунальной квартиры за 2-3 месяца невероятно сложно, считают риэлторы.

Некоторые жилпрограммы (например, программа жилищных сертификатов) требуют обязательного наличия ипотечного кредита, напомнил Э.Гоголев. Самая низкая ставка ипотечного кредита – 9,3% - установленная банками, работающими по стандартам АИЖК, весьма востребована молодыми семьями, отметила Н.Лаврова. Но изменения, внесенные в программу «Молодежи – доступное жилье» на волне кризиса, направленные, судя по всему, на поддержку строителей, снизили шансы ее участников. «Для того чтобы получить ипотеку под 9,3%, молодая семья обязана приобрести жилье, построенное не позднее 2008 г. А это, как правило, большие по метражу квартиры, стоимость 1 кв. м в которых достаточно высока», - пояснила она.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо