«Новую Голландию», видимо, ждет новый архитектурный конкурс


16.03.2010 20:24

Администрация Петербурга рассматривает возможность проведения нового инвестиционно-архитектурного конкурса по реконструкции острова Новая Голландия, рассказал председатель КИСП Алексей Чичканов. По его словам, если конкурс объявят, то основные требования к многофункциональности проекта, скорее всего, сохранятся.

Проект реконструкции начали подвергать изменениям спустя всего 2 года после его утверждения в 2006 г. В 2008 г. в Смольный обратилось реализующее его ООО «Новая Голландия», подконтрольное Шалве Чигиринскому. Оно предложило перенести срок окончания работ с 2010 на 2012 г. Объяснилось это «питерскими грунтами» из-за которых работы шли медленнее.

В 2009 г. изменения коснулись инвесторов проекта - у Ш.Чигиринского возникли проблемы с кредиторами, и половина проекта досталась бизнесмену Игорю Кесаеву, владельцу ГК «Меркурий». При этом губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пообещала, что проект реконструкции острова будет реализован. «В проект уже вложено 70 млн. долларов, и никто от него отказываться не будет», - заявила она.

В январе 2010 г. А.Чичканов сообщил, что инвестор решил упростить проект. В частности, из проекта исчез амфитеатр на 3 тысячи мест. Так же стало известно, что дорабатывать проект поручено московскому архитектору Михаилу Посохину.

Возможно, в итоге изменения с «Новой Голландией» приведут к тому, что остров отдадут для каких-либо государственных функций. «Зачем частному лицу такая невероятная вещь – говорит глава архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов. – Это вложенные деньги, которые быстро не окупятся, что бы там не делали».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.03.2010 19:08

В рамках работы, проводимой Минобразования и науки РФ по переходу на новые образовательные стандарты, отраслевыми учебно-методическими объединениями подготовлены соответствующие проекты по транспортным специальностям, сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин в ходе  круглого стола «Образование на транспорте: вектор развития».

«Наша общая задача - обеспечить максимально полный объем знаний, которыми должны обладать выпускники транспортных вузов», - подчеркнул он, напомнив, что сегодня в транспортном комплексе функционирует 19 вузов, 143 филиала, 9 авиационных учебно-транспортных центра, 65 учебно-курсовых комбинатов автомобильного транспорта.

Обращаясь к представителям транспортного бизнес-сообщества, В.Левитин напомнил, что в рамках государственно-частного партнерства все транспортные вузы готовы осуществлять подготовку специалистов по заявкам работодателей. Он сообщил, что сегодня уже есть положительный опыт такого взаимодействия в сфере железнодорожного, морского и воздушного транспорта.

И. Левитин отметил, что на заседании президиума Госсовета по вопросу инновационного развития транспортного комплекса много внимания было уделено вопросам подготовки кадров, а также созданию инновационных научных центров в транспортных организациях. Он призвал участников круглого стола активизировать работу по организации таких центров и проинформировал о том, что в Минтрансе планируется создать департамент, который будет заниматься вопросами профильного образования, инновациями и научно-техническим развитием отрасли. «Это позволит сконцентрировать передовые научные и инновационные ресурсы для проведения масштабных исследований, укрепит систему подготовки кадров для транспортной отрасли», - подчеркнул министр.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо