Ставки жилищных кредитов за последние полгода снизились в среднем на 3-5% годовых


12.03.2010 13:34

Улучшать условия ипотечных кредитов банки начали еще в середине 2009 г. Если год назад ставка по рублевой ипотеке составляла 17-25% годовых на первичном рынке и 15-23% годовых на вторичном, то в конце 2009 г. многие банки выдавали кредиты на строящееся жилье под 16-21% годовых, а на готовое – под 14-19% годовых, пишет газета «Векдомости».

Число ежемесячно выдаваемых кредитов в ноябре-декабре 2009 г., по данным ЦБ, выросло до 15-20 тысяч против 4-6 тысяч в начале года. Всего за 2009 г. было выдано 128тысяч ипотечных кредитов – в 2,6 раза меньше, чем в 2008 г.

В 2009 г. банки успели накопить много средств и теперь вынуждены форсировать кредитование. Сейчас они могут себе позволить выдавать ипотечные кредиты по более низким ставкам, говорит зампред правления «Абсолют банка» Эмиль Юсупов. К марту многие банки опустили ипотечные ставки на первичку до 15-18% годовых, а на готовое жилье – до 13-16,5% годовых, рассказывает директор по маркетингу «Кредитмарта» Татьяна Будорагина.

С сентября 2009 г. ипотека подешевела в 14 из 18 банков, входящих в топ-30 по активам и выдающих ипотечные кредиты, причем некоторые из них снизили ставки дважды («Юникредит», Райффайзенбанк, «Интеза») или трижды (Банк Москвы, Газпромбанк), а «Нордеа банк» снижал ставки 5 раз, отмечает руководитель проекта «Мониторинг банковских продуктов» маркетингового агентства Маркс Полина Медведева. По ее оценке, в среднем ставки по кредитам на строящееся жилье с сентября снизились на 3,5% годовых, на готовое – на 4,5% годовых.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



12.03.2010 13:11

Управляющие компании (УК), которые берутся за управление компенсационными фондами строительных, проектных, изыскательских  СРО, по закону должны гарантировать как минимум сохранность этих средств с учетом инфляции. Как рассказала сегодня на круглом столе «Саморегулирование. Размещение компенсационных фондов на депозитных счетах в банках и в управляющих компаниях» заместитель генерального директора по работе с клиентами ООО «УК «БФА» Анна Думчева, тем немногим УК, которые получили пока еще небольшой опыт управления компенсационными фондами СРО, предлагают наиболее консервативную стратегию. Это стратегия, подразумевающая размещение 90% средств фонда на банковских депозитах и не менее 10% - в государственных облигациях.

По ее словам, вложения в облигации надежных эмитентов и ограниченную долю акций, позволили ООО «УК «БФА» заработать при консервативной стратегии управления для своих клиентов  средний доход в размере 29% годовых (в 2009 году). Плата за услуги самой УК, как пояснила А.Думчева, согласно закону, не может быть начислена из средств компенсационного фонда, а только от дохода, заработанного по результатам доверительного управления. Между тем УК предлагают свои услуги СРО, как правило, за вознаграждение на 10-15% дохода, полученного от управления активами, не считая затрат на услуги специализированного депозитария и  банков (РКО) и издержек на брокерское и депозитарное обслуживание.

Как подтвердила начальник управления депозитарного и спецдепозитарного обслуживания ЗАО «БФА» Виктория Точина, в случае, если управление не было удачным (получен нулевой доход), СРО могут не оплачивать услуги УК и СД. В случае же, если в результате управления размер компенсационного фонда уменьшился, договором может быть предусмотрено, что покрытие недостатка средств ложится на УК.

Управляющие компании как отдельный вид бизнеса появились в 90-х и к настоящему времени могут обладать собственной историей, строго отрегулированным законодательством и сложившейся репутацией. Опыт работы с активами негосударственных пенсионных фондов и управления целевым капиталом, также жестко регламентированный, отчасти может быть успешно применен и в работе с компенсационными фондами СРО, считают представители УК и участники рынка коллективных инвестиций.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо