100 тысяч машиномест построено на северо-востоке Москвы за 10 лет
Сейчас в Северо-Восточном округе Москвы насчитывается 177 тысяч мест организованного хранения и паркования автомобилей, сообщила префект Ирина Рабер на заседании правительства столицы. «С 2000 г. в округе было создано почти 100 тысяч машиномест», - отметила И.Рабер.
В 2004 г. была проведена надстройка над существующими гаражами на 999 машиномест в районе Отрадное. В 2006 г. в районе Бибирево введен в эксплуатацию первый в городе капитальный гаражный комплекс под действующей линией электропередачи на 736 машиномест. В 2008 г. построен первый в Москве гараж на 300 машиномест в рамках программы «Народный гараж». В 2009 г. было построено 34 машиноместа в экспериментальной парковочной башне у телевизионного центра «Останкино».
«В 2009 г. при плановом задании в 16 тысяч, в округе удалось ввести в эксплуатацию 19535 машиномест», - рассказала И.Рабер. В настоящее время идет строительство 13 объектов по программе «Народный гараж» более чем на 5 тысяч машиномест.
«Однако в связи с ростом парка личного автотранспорта ситуация с обеспеченностью местами организованного хранения и паркования автомобилей в округе продолжает оставаться напряженной», - признала она, передает ИА Интерфакс.
По итогам 2009 г. количество сделок с жилой недвижимостью в рамках городских и федеральных жилпрограмм не сократилось на общем фоне падения рынка. По мнению экспертов АРИН, именно средства на приобретение социального жилья у застройщиков, спасали рынок от обрушения. Кризис даже позволил увеличить количество приобретенного с помощью госпрограмм жилья в рамках заявленного бюджета – за счет падения рыночной стоимости недвижимости.
Серьезное влияние на рынок недвижимости оказала инициатива правительства Санкт-Петербурга по улучшению жилищных условий ветеранов. По данным Жилкомитета, с 1 января 2009 по 22 января 2010 г. улучшены жилищные условия 5240 ветеранам. В их числе 1545 ветеранам оформлены документы на право вселения в жилые помещения. До конца 2010 г. жилищные условия смогут улучшить и те ветераны, кто был принят на жилищный учет после 1 марта 2005 г. Поэтому стоит предполагать, что влияние этой программы еще будет ощутимо.
Как отмечает заместитель гендиректора АРИН
Обилие программ по субсидированию приобретения жилья льготными категориями граждан расширяет круг требований к консультантам по недвижимости. «На сегодня ситуация такова, что немногие агенты хорошо ориентируются в специфических особенностях каждой из более десятка программ господдержки, - подчеркивает В.Спарак. – Существуют различия между городскими, федеральными и ведомственными программами. Агент должен уметь грамотно и профессионально разъяснить участникам сделки суть каждого этапа и последовательность действий».
По его мнению, одной из главных сложностей при работе с госпрограммами являются особенности расчетов, которые всегда удлиняют и усложняют процесс получения денег продавцом. Проблемы также возникают с цепочками, поскольку отсутствуют технологии, позволяющие транслировать финансовые средства, полученные в качестве субсидий между участниками сделки. Таким образом, для приобретения в рамках госпрограмм существуют жесткие требования к объекту недвижимости. Это должна быть только прямая продажа, квартира должна находиться в собственности от 3 лет, могут проводиться только безналичные расчеты. Однако в связи с кризисом продавцы готовы на такие сделки. «Объективно продавцы при субсидиях оказываются в выгодном положении, - считает В.Спарак. – Выражается это в значительном снижении сроков экспозиции, отсутствии торга и уверенности, что покупатель не откажется от сделки в последний момент».