В 2009 г. в Москве новое жилье получили почти 15 тысяч семей очередников


04.03.2010 19:20

В 2009 г. в Москве новое жилье получили почти 15 тысяч семей очередников, а также 10 тысяч семей тех, кто жил в пятиэтажных, ветхих и аварийных домах. Такие данные обнародовал Департамент жилищной политики и жилищного фонда города.

В 2009 г. жильем было обеспечено 478 многодетных семей; 64 семьи, имеющие детей-близнецов; 917 семей с детьми-инвалидами. 178 многодетных семей очередников получили по договору безвозмездного пользования коттеджи. В 2010 г. запланировано начало строительства еще 800 таких домов.

Продолжается обеспечение жильем участников войны. В Москве осталось обеспечить жильем 64 такие семьи. Сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей выделено 707 квартир. 1,7 тысячи семей улучшили жилищные условия по программе предоставления субсидий на строительство и приобретение жилья. На эти цели городом выделено около 7,2 млрд. рублей.

В рамках программы «Молодой семье – доступное жилье» заключено 1787 договоров купли-продажи с рассрочкой платежа. По программе «Социальная ипотека» в 2009 г. оформлены распоряжения префектов на предоставление площади 2637 семьям. В октябре программой был пройден символический рубеж в 10000 участников менее чем за пять лет ее реализации.

В рамках антикризисных мер, предпринимаемых городскими властями с целью сделать жилье более доступным для покупателей, с 1 декабря 2009 г. процентная ставка по социальному ипотечному кредиту в Москве снижена с 11,7% до 10,5% годовых. Кроме того, для заемщиков предусмотрена возможность реструктуризации невыплаченной задолженности по социальному ипотечному кредиту и отсрочки выплаты по долгу на 1 год.

В соответствии с утвержденной концепцией осуществляется формирование сети бездотационных домов для предоставления жилых помещений гражданам по договорам найма. На конец 2009 г. возможность проживания в таких домах получили 719 семей. 673 семьи очередников, проживающих в стесненных условиях и вынужденных нанимать жилые помещения на рынке жилья, получили от города частичную компенсацию расходов за наем жилья на рынке.

В 2010 г. на программу социальная ипотека будет направлено 280 тысяч кв. м жилья. Более 120 тысяч кв. м будет дополнительно предложено в рамках программы формирования сети бездотационных домов. Почти 100 специально оборудованных квартир будут предложены инвалидам. Завершиться работа по обеспечению жильем ветеранов войны, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.03.2010 19:09

Сегодня на Юго-Западных очистных сооружениях состоялась торжественная церемония, посвященная завершению проекта «Строительство завода по сжиганию осадка сточных вод на ЮЗОС», реализованного при активном участии Европейской комиссии.

Завод по сжиганию осадка на Юго-Западных очистных сооружениях – третий из построенных в Петербурге. Он был запущен в эксплуатацию 25 ноября 2007 г. (первый завод – на Центральной станции аэрации – появился в 1997 г., пуск второго – на Северной станции аэрации – состоялся 26 октября 2007 г.).

В феврале 2010 г. завершился гарантийный срок обслуживания завода на ЮЗОС, в связи с чем сегодня был подписан окончательный акт приемки. По сравнению с моментом начала работы завод на ЮЗОС значительно увеличил объем сжигаемого осадка – если раньше завод работал только с осадком самих ЮЗОС, то теперь на нем сжигается также осадок, который привозится с канализационных очистных сооружений, расположенных в Колпине, Петродворце, Пушкине и т.д.

Сегодня Петербург является единственным мегаполисом в мире, полностью решившем проблему утилизации осадка сточных вод.

Заводы по сжиганию осадка – важный элемент созданной в Петербурге системы очистки сточных вод, включающей также 20 канализационных очистных сооружений (в т.ч. – ЮЗОС, Северную и Центральную станции аэрации), а также тоннельные коллекторы, по которым сточные воды попадают на очистку. В результате завершения строительства очередного этапа продолжения Главного канализационного коллектора северной части города в декабре 2009 г. Петербург стал очищать 91% всех стоков. При этом очистка происходит в соответствии с самыми жесткими требованиями Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря.

В создании современной системы очистки сточных вод петербургский Водоканал поддерживает как администрация Петербурга и федеральные власти, так и зарубежные партнеры, заинтересованные в том, чтобы Балтийское море стало чистым.

Одним из примеров такого международного сотрудничества стало строительство ЮЗОС, в т.ч. – завода по сжиганию осадка сточных вод. Он был построен в основном на грант Европейской комиссии (24,9 млн. евро), предоставленной в рамках программы ТАСИС. Также для строительства завода были привлечены кредитные средства Европейского инвестиционного банка (5,6 млн. евро), оставшуюся часть финансирования Водоканал обеспечил за счет собственных средств. Общая стоимость проекта по строительству завода составила 34,3 млн. евро.

Генеральный подрядчик, осуществлявший строительство завода – немецкая компания Bamag GmbH & Co.KG – был выбран по итогам тендера, проведенного представительством Европейском комиссии. В строительных работах были заняты отечественные и зарубежные компании. Функции надзора за проектом по решению Еврокомиссии были поручены датской компании Ramboll.

В результате работы завода по сжиганию осадка на ЮЗОС также вырабатывается электроэнергия и тепло, причем производство электроэнергии с каждым годом растет: в 2008 г. – 1,56 млн. кВт/ч, в 2009 г. – 4,22 млн. кВт/ч. И если раньше энергию тратили только на нужды завода, то теперь она стала частично обеспечивать потребности и других производственных блоков ЮЗОС.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо