Петербургский Центр госэкспертизы начал работать с клиентами в Интернете


04.03.2010 13:51

Подать заявление на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий застройщики Санкт-Петербурга теперь могут по Интернету.

После регистрации своего «личного кабинета» на сайте www.spbexp.ru пользователь в режиме on-line может заполнить заявление на проведение государственной экспертизы. Далее заказчик должен подать пакет необходимых документов вместе с проектом в Центр. На сайте он может выбрать удобные для этого день и время и записаться на прием.

Для удобства заказчика на сайте создан калькулятор, при помощи которого можно рассчитать стоимость госэкспертизы. Пока он работает в тестовой режиме, вскоре эта возможность будет доступна всем пользователям. В перспективе на сайте также появится возможность и заполнить договор на проведение госэкспертизы, после чего заказчик может подписать его со своей стороны и принести для регистрации в Центр.

В ближайшее время будет создана возможность для заказчика отслеживать статус своего проекта. После внедрения этой функции отпадет надобность ходить на прием в Центр, чтобы узнать судьбу своей проектной документации и получить замечания экспертов.

Напоминаем, что ГАУ «Центр государственной экспертизы» было создано по решению правительства города (постановление №1177 от 23 октября 2009 г.).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.03.2010 13:31

В 2009 г. около 90% всех ипотечных кредитов было выдано тремя структурами – Сбербанком, АИЖК и ВТБ 24. Причем доля Сбербанка превысила 63% против 37% в 2008 г., пишет «Коммерсант».

По статистике ЦБ, за 2009 г. объем выданных ипотечных кредитов сократился более чем в 4 раза — с 655,7 млрд. рублей в 2008 г. до 152,4 млрд. в 2009 г. При этом большинство игроков, ранее выдававших заметные объемы ипотеки, практически прекратили предоставление кредитов, ограничившись обслуживанием накопленного портфеля.

Сбербанк во время кризиса почти вдвое увеличил свою долю в выдаче ипотеки. Остальные банки, включая государственный ВТБ 24, сокращали этот показатель. Если в 2008 г. ВТБ 24 выдал собственных и выкупил чужих кредитов на 109 млрд. рублей, то в 2009 г. выдал всего 11,7 млрд. Соответственно его доля снизилась с 16,6 до 7,6%.

В банке это объясняют антикризисными мерами, введенными осенью 2008 г., когда банк повысил первоначальный взнос до 30%, а также ввел мораторий на кредитование первичного рынка жилья.

Третьим крупным игроком ипотечного рынка в прошлом году стало АИЖК – его доля составляет 19% (28,7 млрд. рублей). Напомним, само АИЖК выдачей не занимается, а выкупает кредиты, выданные региональными банками по его стандартам. Однако объемы рефинансирования АИЖК в 2009 г. позволяют оценивать объемы выдачи его банков-партнеров, поскольку другие структуры, до кризиса также выкупавшие выданные по стандартам АИЖК кредиты, ушли с этого рынка.

Специализированные ипотечные банки практически незаметны на этом рынке – «Дельта Кредит», доля которого в 2008 г. составляла около 5%, по итогам 2009 г. сократил ее до 3%. Городской ипотечный банк не выдает собственных кредитов, и с лета 2009 г. работает как агент АИЖК. Практически приостановили ипотечное кредитование и иностранные банки. К примеру, ОТП-банк в 2008 г. выдал 2,5 млрд. рублей кредитов, а в 2009 г. – всего 49 млн.

Концентрация рынка ипотеки в пользу Сбербанка не удивляет участников рынка. «Такое распределение долей на рынке связано с тем, что в 2009 г. у банков не было возможности привлечения рыночного финансирования», - говорит заместитель гендиректора АИЖК Андрей Семенюк.

Впрочем, есть и нерыночные причины для лидерства Сбербанка, говорят банкиры. «У Сбербанка большой портфель кредитов застройщикам, и те из них, кто не может вернуть долги, расплачиваются с банком построенным жильем», - говорит один из участников рынка. А поскольку реализовать недвижимость сейчас сложно, то Сбербанк продает эти квартиры через ипотеку, а для большей привлекательности устанавливает цену этого жилья ниже рыночной, отмечает он.

«У нас всегда были льготные условия по ипотечному кредитованию жилья, строительство которого финансируется за счет кредитных средств Сбербанка, и это никак не повлияло на увеличение нашей доли, - возражает член правления Сбербанка Денис Бугров. По его мнению, доля банка выросла потому, что он – «один из немногих, кто не свернул ипотеку и установил приемлемые ставки».

Однако участники рынка не признают, что доминирующее положение Сбербанка способствовало снижению ставок. «Ставки Сбербанка в 2009 г. были на уровне большинства коммерческих банков, которые остались на этом рынке, - 14-16% годовых, - говорит директор департамента по работе с финансовыми институтами «Дельта Кредит» Вадим Пахаленко. – Наиболее сильно на ставки на рынке влияло АИЖК, которому государственные ресурсы на поддержку ипотечного рынка позволяли снижать уровень ставок».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо