ЗСД не разгрузит Кировский район, пока не выйдет за его пределы


04.03.2010 12:18

Участники круглого стола ГУД, обсудившие актуальные проблемы развития офисной недвижимости в Кировском районе Санкт-Петербурга, отметили, что необеспеченность района транспортной инфраструктурой является одним из главных обстоятельств, снижающих спрос и сокращающих размеры арендных ставок. Инфраструктура значительно отстает от потребностей транзита, подчеркивает заместитель гендиректора УК «Бюро имущественных операций» Николай Воронов.

По мере прироста населения в Красносельском районе, в частности, в «Балтийской жемчужине», транспортные проблемы, по его мнению, будут лишь усугубляться. Реализация проектов комплексной реконструкции в самом Кировском районе, в особенности строительство значительных объемов новой недвижимости между ул. Трефолева и Новоовсянниковской, грозит полной остановкой транзита через район.

Как известно, в период кризиса затормозилось развитие проекта застройки «Измайловской перспективы», который предусматривал создание двух путепроводов через Балтийскую железную дорогу. Меридиональное направление транспортного потока не менее перегружено. «От ЗСД для района нет никакого толку, поскольку проект второй очереди не предусматривает съездов на ул. Маршала Говорова», - отмечает Н.Воронов. По его мнению, эффект от этой магистрали жители района ощутят лишь после ввода в эксплуатацию всей трассы с выходом в Курортный район.

Предполагалось, что пр. Стачек будет частично разгружен после модернизации Митрофаньевского шоссе, соединенного с Благодатной ул. Однако уже сейчас новая магистраль не справляется с потоками транспорта, в том числе по той причине, что упирается в наб. Обводного канала под прямым углом, отмечает гендиректор компании «ПСБ Менеджмент» Артур Ким.

Если БЦ «Адмирал» на Митрофаньевском шоссе заполнен почти на 95%, то в других бизнес-центрах Нарвской заставы заполняемость оставляет желать лучшего. Для удобства персонала офисные управляющие организуют доставку на шаттлах, однако это не помогает, отмечает представитель БЦ «Порт» Роман Шварц. С такими же проблемами столкнутся и компании, рассчитывающие на создание новых объектов офисной недвижимости в районе (сейчас здесь реализуется 11 крупных коммерческих проектов).

По мнению участников круглого стола, для решения транспортных проблем района жизненно необходима прокладка транспортного дублера пр.Стачек вдоль Финского залива через территорию ОАО «Кировский завод». Еще одним эффективным способом улучшения транспортной ситуации, по мнению А.Кима, была бы засыпка Обводного канала и прокладка на его месте трассы непрерывного движения.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.03.2010 12:10

ВЭБ занялся сбором долгов с компаний, которых кредитовал подконтрольный ему Связь-банк. В числе должников оказался и бывший акционер этого банка – группа компаний «Бородино». В счет погашения кредита на 100 млн. рублей Связь-банк требует с девелоперской структуры группы офисный комплекс в центре Москвы, пишет «РБК daily».

Связь-банк в августе 2007 г. выделил кредит в размере 200 млн. рублей компании «Великанинвест» на завершение строительства бизнес-центра на Николоямской ул. в Москве. Обеспечением по кредиту стали доли компании, на балансе которой и находится уже построенный комплекс площадью более 15 тысяч кв. м. В феврале 2009 г. суд принял к производству заявление Связь-банка о взыскании с «Бородино-Девелопмент» заложенного имущества (100% уставного капитала ООО «Великанинвест»).

По словам директора департамента маркетинга и PR ГК «Бородино» Ольги Авериной, половина суммы кредита – 100 млн. рублей – была погашена досрочно в феврале 2008 г. «Готовый бизнес-центр многократно перекрывает долг компании перед банком», - отмечает она. Исходя из оставшейся суммы долга, Связь-банк хочет получить бизнес-центр по цене 6,7 тысячи рублей за 1 кв. м, что в 20 раз ниже его рыночной цены.

Площади в этом комплексе «Бородино» предлагает по 12-15 тысяч долларов за 1 кв. м офисов, апартаменты предлагаются по цене более 15 тысяч долларов за «квадрат». «Эти цены соответствуют докризисному стартовому уровню продаж, который после торга мог снизиться до 10-12 тысяч за 1 кв. м», - говорит ведущий специалист департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов. По его словам, сегодня адекватная рынку цена на этот объект в 2 раза ниже – около 6 тысяч долларов.

Руководитель отдела консалтинга и оценки Praedium Oncor International Дмитрий Волков оценивает полностью заселенный бизнес-центр в пределах 4-5 тысяч долларов за «квадрат». Апартаменты стоят порядка 5-7 тысяч, добавляет директор департамента оценки и консалтинга Colliers International Полина Кондратенко. Таким образом, общая стоимость бизнес-центра даже в кризис составляет 60-105 млн. долларов.

В «Бородино» надеются на досудебное решение проблемы с кредитом. «Сейчас ведутся переговоры со Связь-банком о погашении задолженности. Один из вариантов – что долг будет рефинансирован», — говорит О.Аверина.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: КРИЗИС