А.Сергеев: Взаимодействие Петербурга с Ростехнадзором развивается успешно


02.03.2010 15:55

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Сергеев сегодня принял участие в расширенном совещании Северо-Западного управления Ростехнадзора, на котором были подведены итоги работы ведомства за 2009 г. и поставлены задачи на 2010 г.

А.Сергеев отметил тесное взаимодействие СЗУ Ростехнадзора с исполнительными органами власти города. «Оно обусловлено тем, что в Санкт-Петербурге ежегодно вводится в эксплуатацию значительное количество технически сложных и уникальных объектов, ведется крупномасштабное строительство»,- подчеркнул он.

Под контролем и надзором со стороны Ростехнадзора в городе завершается строительство Комплекса защитных сооружений от наводнений, завода «Хендай», строится вторая сцена Мариинского театра, новый стадион на Крестовском острове, метро, а также энергетические объекты.

За 2009 г. СЗУ Ростехнадзора приняло непосредственное участие в разработке и согласовании ряда документов, касающихся упрощения процедуры присоединения энергопринимающих устройств субъектов малого предпринимательства и объектов нового строительства к электрическим сетям.

Также А.Сергеев отметил, что СЗУ Ростехнадзора оказывает активное содействие органам власти Санкт-Петербурга в мероприятиях, связанных с вводом объектов инвестиционного и бюджетного строительства.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.03.2010 15:49

По данным Аналитического консалтингового центра «Миэль» в Москве в 2009 г. продолжалось снижение темпов ввода новых бизнес-центров в эксплуатацию. В итоге за год было введено около 1,224 млн. кв. м офисных площадей. Это на 14% меньше, чем в 2008 г. При этом значительное снижение ввода было отмечено именно в IV квартале 2009 г., когда на рынок вышло лишь 248 тысяч кв. м офисов, что на 56% меньше, чем за аналогичный период 2008 г.

Таким образом, по итогам 2009 г. общий объем качественных офисных площадей Москвы составил 10,587 млн. кв. м. В 2010 г. ожидается ввод около 1,5 млн. кв. м офисной недвижимости, значительную долю которых составят площади класса А.

Основные предпочтения арендаторов и покупателей офисных площадей в 2009 г. отдавались помещениям площадью до 100 кв. м, в то время как ранее спрос был смещен в сторону более крупных помещений. Наиболее востребованными по местоположению оказались офисы, расположенные в Центральном, Западном и Юго-Западном АО.

В IV квартале 2009 г. изменение арендных ставок в классах А, B и C было незначительным. По итогам 2009 г. средние базовые арендные ставки предложения в бизнес-центрах класса А составили 633 долларов за 1 кв. м в год, класса B – 385 долларов. При этом уровень вакантных офисных площадей уменьшился незначительно и составил 21% для класса А и 24% для класса В.

Средние цены предложения на продажу в IV квартале 2009 г. на различные типы офисных помещений продолжали снижаться. Исключение составил лишь класс А, цены на который выросли, по сравнению с III кварталом почти на 5%. Стоимость класса В понизилась почти на 7%, класса С – на 6%. Автономные офисы подешевели на 2%.

В конце 2009 г. продолжился рост количества сделок как аренды, так и продажи офисной недвижимости, отмеченный еще в III квартале. При этом на рынке аренды значительная доля сделок заключалась в сегменте офисных центров класса А.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо