До 50% строительных компаний до сих пор работают, не вступая в СРО


02.03.2010 12:17

С 1 января 2010 г. компании не имеют права заниматься проектными, инженерными и строительными работами, не получив допуск СРО. Но половина компаний до сих пор ни в какие СРО не вступила, пишет газета «Ведомости».

Действующих проектных, инженерных и строительных организаций в России не менее 140000 (оценка «Опоры России»), а в СРО на 25 февраля 2010 г. числилось 73130 (данные Минрегиона). За бортом оказались в основном средние и малые предприятия, для большинства которых входной билет в СРО не по карману: инженерные и проектные СРО берут вступительный взнос в 500000 рублей (либо 150000 плюс страхование гражданской ответственности), строительные – 1 млн. рублей (либо 300000 плюс страхование). Многие строители работают без допуска от СРО, признает президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.

Часть компаний работает по чужим допускам, говорит руководитель комиссии по строительству и ЖКХ при «Опоре России» Евгений Шлеменков. «Предположим, у генподрядчика работает 10 подрядчиков, а допуск от СРО есть только у одного. Девять фирм в документах не фигурирует – они просто строят, оформляя все на десятую», - поясняет Татьяна Шалина, директор СРО «Альянс строителей».

Другой способ – оформить работы по капитальному строительству (сюда попадает и капремонт) как текущий ремонт, рассказывает сотрудник компании, которая именно так и поступает. Для таких работ допуск СРО часто не требуется, подтверждает президент СРО «Центррегион» Кирилл Шалин. Грань между текущим и капитальным ремонтом размыт, и некоторые компании этим пользуются, согласен директор СРО НП «Объединение строителей Петербурга» Алексей Белоусов.

Владелец небольшой строительно-монтажной фирмы рассказывает, что принципиально не вступает в СРО: вступительный взнос в 1 млн. рублей для него неподъемная сумма. Он нашел другой путь – застраховал ответственность. «Я работаю, как и раньше, у меня застрахован каждый болтик. Придут с проверками – буду судиться», - говорит он.

Если допуска у организации нет, то ее деятельность по осуществлению работ, влияющих на безопасность объектов капстроительства, приравнивается к незаконному предпринимательству, напоминает представитель Национального объединения проектировщиков Сергей Ветчинин.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



01.03.2010 21:08

По данным «Миэль-Коммерческая недвижимость», после закрытия игорных клубов и вывода их из Москвы, на рынок street-retail поступило порядка 70 тысяч объектов в разных округах города. Самые крупные из них расположены в центре – на Новом Арбате, Ленинском пр., Таганской пл. и т.д. Арендные ставки на объекты street-retail, ранее занимавшиеся игорными заведениями, оцениваются примерно в 700-1500 долларов за 1 кв. м в год, при этом их общая площадь составляет 80-200 тысяч кв.м. Но увеличение предложения, вопреки ожиданиям, не привело к снижению арендных ставок.

В связи с тем, что освободившиеся помещения имеют благоприятное месторасположение и высокий трафик, наиболее эффективно их использование в качестве объектов шаговой доступности – магазинов, досуговых центров и пр. Однако число сделок купли-продажи и аренды таких объектов весьма невелико и составляет не более 1% от общего объема.

«Помещения, ранее занимавшиеся игорными клубами, имеют высокую ликвидность. Но собственники, не желая демпинговать, не торопятся выставлять их на продажу, дожидаясь роста стоимости. В связи с этим, появление на рынке новых помещений никак не отразилось на уровне арендных ставок. Кроме того, такие предложения являются выгодным объектом для инвестиций, уровень доходности может быть оценен в 10%», - говорит директор компании Юрий Тараненко.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо