Инфраструктура приграничных территорий Псковской области нуждается в интенсивном развитии


27.02.2010 14:03

В Пскове состоялось первое заседание Координационного совета при администрации региона по развитию приграничных территорий и инфраструктуры под председательством первого вице-губернатора Сергея Перникова.

В центре внимания был вопрос координации действий органов исполнительной власти и МО Псковской области, федеральных структур в отношении развития приграничных территорий и развития инфраструктуры границы, таможенной, транспортно-логистической, производственной, торговой и пр. в регионе.

На заседании было отмечено, что значительную роль в обустройстве инфраструктуры границы оказывает федеральная политика. В настоящей момент существует большая необходимость в строительстве и реконструкции служебно-производственных зданий; обустройстве пропускных пунктов; развитии транспортного комплекса.

Как подчеркнул С.Перников, «развитие инфраструктуры границы, таможенной, транспортно-логистической, производственной и пр., вовлечение, интеграция этого сектора в экономику области становится для нас сегодня ключевой задачей».

Вице-губернатор Геннадий Безлобенко отметил, что на сегодняшний день транспортная сеть области обеспечивает 10% суммарного грузопотока экспорта России. «Для администрации области значимо не только развитие самого логистического сектора, но и его влияние на развитие территорий», - сказал он.

С.Перников поручил членам Координационного совета, а также экспертам, подготовить пакеты предложений. Он особо отметил необходимость инициатив по развитию инфраструктуры, и обратился к главам приграничных районов области с просьбой уделить внимание вопросу социальной ответственности бизнеса, планирующего строительство таможенно-логистических терминалов, сообщает пресс-служба правительства региона.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.02.2010 13:45

В 2009 г. количество выданных в Санкт-Петербурге ипотечных кредитов сократилось по сравнению с 2008 г. с 17 до 4 тысяч. Об этом сообщил на пресс-конференции глава Жилищного комитета Юрий Осипов.

В то же время, по мнению городских чиновников, самый сложный период в развитии ипотеки остался позади, тенденция к стабилизации наметилась в конце 2009 г. Практически все крупные банки заявили о возобновлении ипотечных программ, стабильно работает ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», отметил Ю.Осипов. По его прогнозу в 2010 г. в Петербурге будет выдано порядка 6-8 тысяч ипотечных кредитов.

Следует также отметить, что в течение 2009 г. наибольшее количество ипотечных кредитов в Петербурге выдано Северо-Западным баком Сбербанка РФ (65,7%). На долю банков – партнеров АИЖК приходилось 9,4% кредитов, 9% - ВТБ-24, 5% - банк «Санкт-Петербург», 3,7% - банк «Дельта-Кредит». Доля остальных банков, работающих по программам ипотечного кредитования, была незначительна.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо