А.Викторов: Утраченная доминанта на Синопской наб. может быть заменена высотным зданием


27.02.2010 13:23

При обсуждении проекта ЗАО «Синопская набережная» по строительству административного здания экс-председатель КГА Александр Викторов напомнил, что реконструкция промышленной территории к северу от пл. Александра Невского предполагалась еще в 1970-х гг. При этом рассматривалась возможность создания дополнительной магистрали параллельно Исполкомской и Новгородской ул.

Поскольку ни один из ранее разработанных проектов детальной планировки не был реализован, в квартале 55 между пр. Бакунина и Херсонским проездом сформировалась хаотическая застройка, а исторический вид сохранила лишь лицевая линия набережной. Как считает А.Викторов, на месте снесенного дома №22 более уместно не подражание стилю начала XX века, а современные архитектурные формы.

Что касается православного храма Св. Бориса и Глеба, построенного на набережной в 1866-1882 гг. по инициативе петербургских купцов в память о спасении Императора Александра II при первом покушении на его жизнь, то восстановление его, по оценке А.Викторова, не представляется возможным, так как при реконструкции набережной в 1980-х гг. на его месте проложены магистральные инженерные сети. Впрочем, он отмечает, что утраченная доминанта может быть компенсирована высотным зданием в прилегающем квартале.

Инвесторы застройки участка дома №22 у Херсонского проезда, как напомнил директор по проектированию ООО «Плаза Лотус Групп» Сергей Гончаров, в соответствии с договором между КУГИ и ЗАО «Синопская набережная», утвержденным постановлением Смольного в 2005 г., выполняют функцию агентства по развитию территории. Разрабатываемый проект планировки и межевания предполагает прокладку дополнительных проездов, разделяющих территорию на три квартала.

Отметим, что постановление правительства Санкт-Петербурга № 612 от 11 мая 2005 г. «О проекте комплексного инвестиционного развития территории кварталов 55, 55А и 55Б Центрального района» не предусматривает сооружения здесь высотных зданий. В соответствии с этим документом, при разработке архитектурно-планировочных решений указывается «необходимость сохранения и частичной реконструкции ряда существующих зданий вдоль Калашниковской ул. и пр. Бакунина», а также «соблюдения высотного регламента (участок проектирования находится в зоне высотного регулирования 21/27)».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.02.2010 13:11

В 2007-2009 гг. фонд аварийного жилья в Петербурге сократился на 70%, заявил на пресс-конференции глава Жилищного комитета Юрий Осипов.

Работа по расселению ветхого и аварийного фонда ведется исключительно на средства городского бюджета, отметил в свою очередь вице-губернатор Алексей Сергеев. «Меня часто спрашивают, почему мы не пользуемся возможностью получения финансирования по линии Фонда содействия развития ЖКХ. Дело в том, что Фонд предоставляет средства на расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2007 г., а в Петербурге такие дома уже расселены», - пояснил он.

Кризис внес свои коррективы в планы по расселению аварийного жилья. В соответствии с адресными перечнями расселения на 2005-2009 гг. планировалось расселить 715 домов и общежитий общей площадью 571,8 тысяч кв. м, переселению подлежали 12047 семей. Расселено же 67% перечня – 8036 семей, или 400 домов площадью 240,4 тысяч кв. м.

Сегодня в стадии дорасселения находится 315 домов общей площадью 331,4 тысяч кв. м, жилые помещения предложены 4011 семьям: 3519 квартир в домах, построенных Комитетом по строительству и 492 квартиры, приобретенные ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» у застройщиков по договорам о долевом участии.

По состоянию на 1 февраля 2010 г. в проект адресного перечня включены 155 домов и 4 общежития общей площадью 67 тысяч кв.м, а также 88 квартир общей площадью 10 тысяч кв. м. Подлежат переселению 1897 семей, потребная площадь для их размещения – 90 тысяч кв.м.

«Мы неоднократно выступали с инициативой о внесении поправки, которая позволила бы Петербургу участвовать в программе ЖКХ по расселению аварийного жилья. Если такая поправка будет принята в 2010 г., то мы сможем увеличить темпы расселения в 2011 г.», - отметил А.Сергеев.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо