Москва. Регистрация будет проще


24.03.2006 19:38

Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру регистрации дачных участков и объектов недвижимости, расположенных на них.



Соответствующие поправки в ряд законодательных актов РФ были поддержаны на сегодняшнем пленарном заседании.

Законопроект заменяет судебную процедуру признания прав собственности на самовольные постройки процедурой проверки этих построек в соответствии с действующим регламентом. Кроме того, вводится упрощенный порядок такой проверки: в соответствии с документом, она производится по заявлению правообладателя, к которому должны прилагаться документы, подтверждающие права на земельный участок, и технический паспорт на него. Данный порядок предлагается ввести на период до 1 января 2009 года.

Вместе с тем в комитете по собственности указывают, что законопроект не снимает проблему постановки участков и объектов недвижимости на кадастровый учет и подготовки кадастровых планов, которые должны прилагаться к заявлению правообладателя. Как отмечают в комитете, стоимость этих процедур зачастую обходится в сумму, сопоставимую с ценой самого участка. В связи с этим комитет принял решение поддержать концепцию законопроекта лишь при условии, что ко второму чтению этот документ войдет в повестку дня Госдумы единым пакетом с законопроектами о кадастре и о землеустройстве.

Как отметил председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский, полноценную дачную амнистию, обещанную гражданам президентом, можно обеспечить, приняв три этих документа вместе. В поддержку законопроекта проголосовали 407 депутатов, против - 1, воздержавшихся не было.
Источник: РБК




24.03.2006 15:54

28 марта деревья в Михайловском саду пересадят по технологии, разработанной при Петре I.

В Михайловском саду с февраля 2006 года начались работы по реконструкции. Как сообщили Балтийскому информационному агентству в пресс-службе Государственного Русского музея, впервые за последние 100 лет в Санкт-Петербурге 28 марта проведут пересадку крупномерных деревьев по технологии, которая была разработана еще при Петре I в XVIII веке.


«Одной из самых уникальных работ является пересадка крупномерных деревьев в возрасте от 10 до 45 лет», — отметили в пресс-службе ГРМ.


Все виды работ в Михайловском саду — подготовка дерева к пересадке, подъем из ямы и перевоз к новому месту посадки будут осуществляться вручную, без применения строительной техники. Тягловой силой будет только конная.

Источник: Невастройка