Москва. Собственность на землю разграничат


24.03.2006 14:56

Госдума сегодня рассмотрит во втором чтении законопроект, совершенствующий процедуру разграничения собственности на землю.

Как сообщил спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, основной принцип предлагаемых поправок: «Кому принадлежит земельный участок, тому принадлежит и объект». По мнению спикера Госдумы, документ позволит в кратчайшие сроки оформить всю недвижимость, права собственности на которую находятся под вопросом.


Кроме того, сообщил Борис Грызлов, сегодня депутатам предстоит рассмотреть законопроект о так называемой дачной амнистии, который должен упростить регистрацию дачных участков, предоставленных гражданам в индивидуальное пользование.


Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части уточнения условий и порядка приватизации, кадастрового учета земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства, регистрации прав граждан на эти земельные участки, а также расположенные на указанных участках объекты недвижимости» (по вопросу упрощения процедуры государственной регистрации прав на отдельные виды имущества), получивший неофициальное название «О дачной амнистии», был разработан правительством РФ.


Предполагается, что в случае его принятия граждане получат возможность по упрощенной процедуре зарегистрировать право собственности на полученные до введения в действие Земельного и Градостроительного кодексов (до 2002 года и 2005 года соответственно) свои земельные участки в фактически сложившихся границах и на возведенные на них без согласования с властями постройки.

Источник: РИА РБК




24.03.2006 14:24

Территории, намытые на Васильевском острове, будут переданы в собственность Санкт-Петербурга.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что подписано соглашение с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом, по которому территории, которые будут намыты для строительства Морского пассажирского вокзала на Васильевском острове, будут переданы в собственность города. Причальные стенки в соответствии с федеральным законодательством будут федеральной собственностью.


«Для города - это суперпроект. Это не просто новая территория в 450 гектаров, это реализация мечты многих петербуржцев сформировать морской фасад города. Не из зданий обычной рядовой застройки, а современной, интересной архитектуры. Строительство на этой территории морского вокзала имеет огромное значение для развития туристического потенциала города», - сказала губернатор.


Она отметила, что сейчас идет подготовка конкурсной документации, и до конца апреля предполагается провести конкурс на намыв этой территории. Компания, которая его выиграет, получит право реализации проекта, сообщает пресс-служба петербургской администрации.

Источник: АБН




23.03.2006 15:15

В Ассоциацию «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» вступило петербургское представительство международной промышленной корпорации ТиссенКрупп.

Решение о приеме в ряды Ассоциации фирмы ТиссенКрупп Материалс было принято на последнем заседании Совета. В 2004/05 бюджетном году годовой оборот этого концерна в целом достиг 42,5 млрд. евро. В различных подразделениях компании по всему миру работают почти 190000 сотрудников.


ТиссенКрупп занимается поставками стали всех видов, лифтов, эскалаторов, автомобильных компонентов. Как говорит Андрей Зацарин, директор петербургского представительства ТиссенКрупп Материалс, создание самостоятельного подразделения в Северной Столице позволит работать с местными строительными компаниями напрямую, а не через посредников, что, в свою очередь, приведет к снижению цен на продукцию. Открывшееся представительство имеет полномочия предоставлять своим партнерам крупные товарные кредиты на срок до 40 дней.


По словам Андрея Зацарина, фирма подала заявку на вступление в Ассоциацию «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», так как считает необходимым участвовать в общественной жизни города. «Вполне естественно, что мы решили стать членами наиболее уважаемой в Санкт-Петербурге организации строителей»,-говорит Андрей Зацарин. Кроме того, по мнению руководства петербургского представительства ТиссенКрупп Материалс, участие в работе Ассоциации позволяет фирме наладить контакт со строительными компаниями, чья репутация не вызывает сомнений.

АСН-инфо