Банкиры оценивают недвижимость как залог по кредиту вдвое ниже рыночной цены


19.02.2010 14:09

Его Банк «Глобэкс» принимает в залог недвижимость с дисконтом в 60% к рыночной цене. «Такой залог очень высоколиквидный», - отмечает президент банка Виталий Вавилин. Это позволяет даже при 2-кратном падении цен выставить залог на продажу с 20%-ным дисконтом к новым ценам и выручить за него сумму, достаточную для возврата кредита, пишет газета «Ведомости».

Похожая ситуация в других банках. Для заемщиков Нордеа-банка и Промсвязьбанка дисконт заложенной недвижимости составляет 30-50% в зависимости от расположения и состояния. Стандартный дисконт для коммерческой недвижимости достигает порядка 50% и в «Уралсибе».

Банки слишком сильно «залезли в недвижимость», большинство залогов оказалось неликвидно и бездоходно, объясняет такую жесткость менеджер госбанка: им пришлось заметнее дисконтировать новые залоги.

Размер дисконта, как правило, не зависит от вида кредита и доходов заемщика, поскольку учитывает только риски, связанные с самим обеспечением, объясняет предправления Райффайзенбанка Павел Гурин. Это возможные колебания цен и степень «зрелости» вторичного рынка в данном сегменте недвижимости. При продаже залога банк не может дожидаться лучшей цены, что также «сбивает» рыночную стоимость, добавляет он, кроме того, порой сложно оценить ее, если в залоге, к примеру, оказывается объект промышленной недвижимости в моногороде.

«Чем ликвиднее имущество, тем меньше мы дисконтируем его стоимость», - говорит топ-менеджер Банка Москвы. По его словам, небольшой офис в центре города будет оценен дороже - дисконт порядка 40%, - чем массивное производственное здание на окраине: от его стоимости банк «может отнять» 50%. «Сбербанк применяет дисконты, размер которых варьируется от 30% до 70%», - сообщила пресс-служба банка. Представители ВТБ ставку дисконтирования не раскрывают, отмечая лишь, что она «для зданий и сооружений более низкая, чем для вспомогательных сооружений или земельных участков».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.02.2010 14:00

В 2010 г. городская прокуратура при осуществлении контроля в сфере жилищного строительства сосредоточится на предупреждении преднамеренного и фиктивного банкротства компаний-застройщиков и их незаконной рекламной деятельности.

Однако нарушение прав граждан чаще возникает, по данным прокуратуры, в связи с затягиванием срока строительства жилых домов и их подключения к инженерной инфраструктуре. Об этом на слушаниях в КГХ ЗакС рассказала старший помощник прокурора по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти Татьяна Яковлева.

Она подчеркнула, что, ввод дома в эксплуатацию без подключения к электросетям относится к серьезным нарушениям прав граждан, поскольку они фактически вселяются в помещения, непригодные для проживания. Прокуратура направила обращения в Госстройнадзор, руководству ОАО «Ленэнерго» и вице-губернатору Роману Филимонову с данными о выявленных случаях.

В 2009 г. прокуратура вынесла 183 предписания об устранении нарушений закона при строительстве (в 2008 г. – 94). При этом материалы по 9 делам переданы в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо