Строительство парковки у Петропавловской крепости откладывается на неопределенное время


18.02.2010 20:59

Совет по культурному наследию Санкт-Петербурга принял решение обратиться в прокуратуру города с просьбой о пересмотре отказа в возбуждении уголовного дела по фактам обнаружения захоронений на территории Петропавловской крепости, сделанных в ходе археологических исследований в 2007 и 2009 гг. группами под руководством Олега Иоаннесяна и Игоря Кильдюшевского.

Возбуждение дела должно послужить основанием для проведения судебно-медицинской экспертизы с целью идентификации останков, которые, возможно, принадлежат членам Династии Романовых. «Уже можно с уверенностью сказать, что на территории Петропавловской крепости находятся захоронения 4 великих князей», - заявил сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис. Сомнения в этой версии высказал О.Иаоннесян.

По мнению археологов, проведение исследований шурфовым методом на территории Петропавловской крепости в дальнейшем невозможно – они должны носить комплексный и долговременный характер. Разработкой программы по археологии Заячьего острова создана специальная межмузейная рабочая группа.

КГИОП со своей стороны, продлит действие собственного акта о приостановке работ по строительству парковки и подъездных путей к Петропавловской крепости на неопределенное время. Как пообещала глава Комитета Вера Дементьева, работы будут остановлены по крайне мере до принятия археологической программы, а в дальнейшем – скорректированы в соответствии с ней.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.02.2010 20:50

В Санкт-Петербурге закон №214-ФЗ «О долевом строительстве» в настоящее время выполняется лишь 36 компаниями на 81 объекте – при том, что строительство многоквартирных домов выполняет более 250 компаний. Такие данные на слушаниях в КГХ ЗакС привел начальник Управления по контролю и надзору в сфере долевого строительства Александр Меденцев.

Он объясняет низкую скорость перехода к исполнению закона сложностью процедуры переоформления договоров, а также рисками для застройщиков при выполнении закона в его действующей редакции. Как напомнил А.Меденцев, поправки в 214-ФЗ, предложенные, в частности, НП «Объединение строителей Петербурга», до настоящего времени не рассмотрены Госдумой.

До утверждения поправок в закон альтернативные формы договоров остаются юридически легитимными, в связи с чем контролеры ограничиваются разъяснительной работой. С дольщиками также возникают проблемы: некоторые из них отказываются переоформлять договора по закону 214-ФЗ, опасаясь, что новый документ будет заключен на иных, менее выгодных для них условиях.

Проведение проверок выполнения строительными компаниями обязательств перед участниками долевого строительства на практике затруднено вступлением в силу закона №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», направленного на снижение административных барьеров. Как рассказал А.Меденцев, Комитет по строительству получил разъяснительное письмо из ФСФР о том, что в соответствии с этим законом, проверки в рамках надзора долевого строительства не могут затрагивать финансовой деятельности компаний.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо