Москва. Нельзя «терроризировать» бизнес


25.04.2005 20:03

Сегодня Владимир Путин в рамках своего ежегодного послания заявил, что одной из серьезных задач является «проведение активной политики либерализации предпринимательского пространства».


– И здесь прежде всего выделю меры по стабилизации гражданского оборота, кардинальному расширению возможностей для свободного предпринимательства и сферы приложения капиталов.

Во-первых, надо принять меры по укреплению гражданского оборота. Я уже говорил, что мы должны в ближайшее время сократить до трех лет срок давности по применению последствий недействительности ничтожных сделок. Этот срок в настоящее время составляет десять лет. Такое предложение уже широко обсуждается и потому хотел бы еще раз подчеркнуть мотивы, которыми мы руководствовались.

Незыблемость права частной собственности – это основа основ ведения всякого бизнеса. Правила, которых придерживается в этой области государство, должны быть ясны для всех и, что немаловажно – быть стабильны. Это позволяет нормально планировать и ведение бизнеса, и жизнь каждого, кто развивает свое дело. Это позволяет гражданам спокойно, без опасений, заключать соглашения по таким жизненно важным вопросам как, например, приобретение жилья или его приватизация, которая в основном уже прошла в нашей стране. Это в целом мотивирует к приобретению имущества и к расширению производства.

В то же время, нельзя безразлично относиться к тем, кто, совершая сделки, отступал от закона. Конечно, государство должно на это реагировать, но обязан заметить: три года – это тоже большой срок, который вполне позволяет и заинтересованным лицам, и государству выяснить в суде свои взаимоотношения. Подчеркну также, что именно трехлетний срок исковой давности был самым длительным в нашем законодательстве в течение последних ста лет. Десять лет – это неоправданно долго, исходя из общеэкономических и правовых соображений. Такой срок порождает массу неопределенностей, расхолаживая, прежде всего, государство, но не только государство, но и других участников процесса. Кстати говоря, соответствующие предложения по поправкам в законодательство внесены нами в Правительство Российской Федерации. К сожалению, пока – ни ответа, ни привета, – а поправить-то нужно только одно слово в одной статье. Я прошу ускорить формальное согласование.

Во-вторых, надо помочь гражданам легализовать в упрощенном порядке принадлежащие им фактически объекты жилой недвижимости. А именно – гаражи, жилье, садовые дома в различных кооперативах и садоводческих товариществах и соответствующие земельные участки.

Такой порядок легализации должен быть максимально прост для граждан. А само оформление документов не должно создавать для них дополнительных проблем. Это, кстати, даст и такие дополнительные возможности, как законная передача имущества в наследство, получение кредитов в банках под залог данного имущества.

И, в-третьих, необходимо простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами в нашу национальную экономику. Надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы, в предыдущий период. Такой порядок должен сопровождаться только двумя условиями: уплатой 13-процентного подоходного налога и внесением соответствующих сумм на счета в российские банки.

Эти деньги должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не «болтаться» в оффшорных зонах.

Остановлюсь еще на одной, на мой взгляд системообразующей задаче в сфере развития государства. Она касается работы налоговых и таможенных органов. Считаю, что приоритетом в их деятельности должна стать проверка исполнения налогового и таможенного законодательства, а не выполнение каких бы то ни было «планов» по сбору налогов и пошлин.

Очевидно, что фискальные органы в любой стране должны проводить контроль за правильностью уплаты налогов. Но справедливо будет признать и то, что в последние годы наша налоговая система находилась в стадии формирования. Потребовались время и богатая правоприменительная, судебная практика, чтобы у нас появились четкие ответы на все вопросы.

Фискальные органы не должны проходить мимо нарушения законов, ни в коем случае не должны. Вместе с тем, должны быть найдены такие формы погашения налоговой задолженности прошлых лет, которые обеспечивали бы интересы государства, но не разрушали бы экономику и не загоняли бизнес в тупик. Налоговые органы не вправе «терроризировать» бизнес, многократно возвращаясь к одним и тем же проблемам. Они должны работать ритмично, своевременно реагировать на допущенные нарушения, при этом главное внимание уделяя проверкам текущего периода.
Из послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ






25.04.2005 19:29

До 2010 года в России обеспечат жилье около 6 тыс. семей участников ликвидации радиационных аварий.


В России в 2005-2010 годах в результате реализации подпрограммы «Обеспечение жильем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф» за счет средств федерального бюджета планируется обеспечить жильем около 6 тыс. семей участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
 
Как сообщили РБК в пресс-службе МЧС РФ, в настоящее время министерство с участием заинтересованных ведомств проводит работу по внесению изменений и дополнений в подпрограмму в целях уточнения механизма ее реализации и объемов финансирования на период 2005-2010 годов.
 
По данным пресс-службы, начиная с 2005 года, основной формой обеспечения жильем участников подпрограммы является предоставление субсидий на приобретение жилья (государственных жилищных сертификатов). Объем средств федерального бюджета, предусмотренных на мероприятия подпрограммы в 2005-2010 годах, составляет 4 млрд 142 млн руб., в том числе в 2005 году – 587 млн руб.
По материалам М2




25.04.2005 19:01

Ввод жилья на территории Татарстана вырос более чем на 65%.


В январе-марте объем работ, выполненных в Татарстане по виду деятельности «строительство» составил 5216,7 млн рублей, или 110,6% к аналогичному показателю прошлого года. Как сообщили в Госкомстате республики, общая площадь жилья, введённого на территории республики, составила в январе-марте 177,6 тыс. кв. метров, что на 65,1% больше показателя соответствующего периода прошлого года.
По материалам ИА Regnum