ОЭЗ в Петербурге представлена делегации из Баварии


16.02.2010 12:09

Особую экономическую зону «Нойдорф» в Санкт-Петербурге посетили представители бизнес-сообщества Баварии, во главе с представителями Министерства экономики, инфраструктуры, транспорта и технологий региона.

В состав делегации, посетившей «Нойдорф», вошли представители компаний различных отраслей промышленности, в том числе медицинской техники, систем управления транспортом, энергоэффективного строительства. Руководитель Филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Санкт-Петербурге О.Рындин провел экскурсию по территории участка, ознакомил гостей с административно-деловым центром, в котором заканчиваются отделочные работы.

Он рассказал об особенностях института ОЭЗ, о налоговых и таможенных льготах для компаний-резидентов, а также, о льготных условиях выкупа земельного участка, после окончания строительства собственных объектов. О.Рындин отметил, что до конца 2010 г. арендная ставка 1 кв. м площади в административно-деловом центре будет составлять 120 рублей. В дальнейшем, возможны корректировки в сторону увеличения, но это будет происходить постепенно, и стоимость 1 кв.м. будет всегда оставаться ниже рыночной.

Особенный интерес у представителей баварской делегации, помимо обеспечивающей инфраструктуры, вызвали вопросы социального обеспечения самих работников резидентов – в частности, транспортная доступность и жилье.

В завершение визита, баварской делегации был представлен второй участок особой экономической зоны – «Новоорловская». В настоящее время там полностью закончены проектные работы всех объектов, планируемых к строительству за счет средств федерального бюджета. На территории начались работы по подготовке участка к устройству ограждения. Участники визита отметили, что данный проект является еще более перспективным для потенциальных резидентов и инвесторов, и в первую очередь, это связано с большой площадью самого участка, а, следовательно, и возможностей для реализации своих проектов резидентами.

Напомним, ОЭЗ в Санкт-Петербурге создается на двух участках. «Нойдорф» располагается в Стрельне. Площадь территории – 18,9 га. Участок «Новоорловская» располагается в Приморском районе, севернее лесопарка Новоорловский. Площадь территории – 110,4 га. В настоящее время на территории обоих участков ОЭЗ зарегистрировано 33 резидента.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.02.2010 12:02

Минпромторг предложил всем участникам пикалевской цепочки изучить возможность модернизации предприятий, которая обойдется в 300 млн. евро. Реализация проекта, разработанного независимыми экспертами, позволит всем работать в плюс. А одному из участников производственного процесса - «Базэлцемент-Пикалево» - могут предоставить госгарантии на 800 млн. рублей по кредиту на 1,6 млрд., пишет газета «РБК daily».

Предполагается, что кредит может предоставить Газпромбанк, который уже одобрил кредитование другого производства «Базэлцемента» - Серебрянского цементного завода. Последнему под госгарантии в 1,1 млрд. рублей, выданные в августе 2009 г., банк предоставит на 5 лет 1,9 млрд.

По словам источника, заемное финансирование необходимо предприятию для проведения модернизации. Возможность предоставления господдержки «Базэлцемент-Пикалево» обсуждалась еще 2 года назад, когда планировалось перепрофилирование производства в цементное, рассказал источник в компании. По его словам, сейчас речи о перепрофилировании не идет: «Все участники цепочки подписали контракты, которые обязывают стороны работать вместе до конца 2010 г».

В начале года в правительстве поднимался вопрос о модернизации всех звеньев пикалевского комплекса, отметил источник в правительстве. В конце января Минпромторг разослал письма всем участникам цепочки, в которых приводится оценка экономической целесообразности обновления всех производств.

Затраты на реконструкцию в Пикалеве составят 300 млн. евро. Объем инвестиций включает обновление глиноземного и цементного производств («Базэлцемент» и «Евроцемент груп»), известнякового карьера («Базэлцемент») и других производств. Общая прибыль в результате модернизации составит 136,3 млн. долларов, подсчитали в Минпромторге.

Программа модернизации подразумевает воссоединение всех предприятий под управлением одной компании, которая возьмет на себя роль главного инвестора. В этом и состоит основная сложность, говорит источник на одном из пикалевских предприятий. «Да и роль инвестора никто не захочет брать на себя. Если бы речь шла о финансовой помощи государства в нашем объединении, возможно, дело удалось бы сдвинуть с мертвой точки», - отмечает он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.02.2010 21:26

Сегодня начала работу Международная конференция по привлечению инвестиций в производство комплектующих для автопрома AutoInvest-2010. Ленобласть в рамках мероприятия провела презентацию своих возможностей.

В работе круглого стола «Стратегия повышения конкурентоспособности местных поставщиков» принял участие вице-губернатор Григорий Двас. Он напомнил, что Ленобласть является первым регионом России, где было построено автосборочное производство – завод «Форд Мотор Компании» во Всеволожске. Однако, хотя регион будет рад приходу новых производств автосборки, все-таки стратегическим направлением является создание кластера производителей автокомпонентов. Уже сегодня таких компаний в области более 20, - отметил Г.Двас.

Первый зампред Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Сергей Куклин в рамках круглого стола «Инвестиционные площадки России» дал анализ ситуации в сфере подготовки инфраструктуры для размещения новых производств.

По его словам, сегодня регион предлагает, как минимум, 6 мест для размещения производителей автокомпонентов. В числе их: Парк производителей автокомпонентов, промзона «Кирпичный завод», промзона «Уткина заводь», индустриальный парк «Разметелево» - во Всеволожском районе, Промышленно-логистический парк в Ломоносовском районе и Индустриальный технопарк в Кировском районе. Все площадки находятся вблизи кольцевой автодороги.

Этим возможности по предоставлению земельных участков в Ленобласти отнюдь не исчерпываются. Кроме того, в регионе с 1997 г. действует режим льготного налогообложения для инвесторов. Все это делает его одним из наиболее привлекательных мест для развития производства автокомплектующих на Северо-Западе.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо