Д.Дмитриенко: Для развития Мурманского транспортного узла необходимо создать ОЭЗ


12.02.2010 12:26

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко принял участие в расширенном заседании Комитета по транспорту Госдумы РФ с докладом «О развитии Мурманского транспортного узла».

Он рассказал о том, что сделано за последние месяцы. А именно, распоряжением Правительства РФ от 17.10.09. № 1535-р установлены границы морского порта Мурманск, завершен I этап проектных работ, проведена инвентаризация землепользователей в береговой черте Кольского залива. «Это серьезная подготовительная работа, которая станет основой для поступательного движения вперед, – подчеркнул Д.Дмитриенко.

Особое внимание он уделил необходимости создания портовой особой экономической зоны, которая позволит привлечь дополнительных инвесторов, сократить издержки при строительстве и реконструкции существующих мощностей. Благодаря этому можно обеспечить экономию на стадии строительства до 15%, на операционной стадии – 10 %, а также сократить сроки реализации проекта.

«Для нас очевидно, что ОЭЗ позволит увеличить доходную часть консолидированного бюджета области и улучшить социально-экономическое развитие региона, – отметил Д.Дмитриенко.

Позиция губернатора нашла поддержку депутатов. Они также выступили с инициативой ускорить реализацию проекта, шефство над которым осуществляет партия «Единая Россия», передает пресс-служба правительства региона.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



12.02.2010 12:20

Бизнес-центр «Биржа» на Васильевском острове вчера, наконец, был открыт. Инвестор проекта – компания «Эталон-ЛенСпецСМУ» - вложила в проект 54 млн. долларов, пишет газета «РБК daily».

Бизнес-центр, три этажа в котором выкупила биржа «Санкт-Петербург», был построен в середине 2008 г. Однако ввести в строй здание тогда не удалось. Правительство города потребовало демонтировать 2 верхних этажа комплекса из-за превышения высотного регламента.

Председатель совета директоров «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков вчера оценил потери компании от этого решения Смольного в 15 млн. долларов. Эта сумма сложилась из расходов на разборку двух этажей (6 млн.), недополученных доходов от продажи 1,9 тысячи кв. м (6 млн.) и отсутствия поступлений от аренды здания за время демонтажа (3 млн). В.Заренков сообщил, что проект оказался убыточным для инвестора.

К настоящему времени «ЛенСпецСМУ», по утверждению ее представителей, продала 17-18 компаниям 6,8 тысячи кв. м площадей в «Бирже», в аренду же сдано лишь 700 кв. м. Стоимость продажи составляет 3-4 тысячи долларов за 1 кв. м, аренды – 28-45 долларов за 1 кв. м в месяц.

Остались незаполненными около 6 тысяч кв. м площадей, однако, по словам В.Заренкова, у компании есть потенциальные клиенты, которые в сумме готовы занять 4,5 тысячи кв. м. Кто стал новыми собственниками помещений, он не сказал, но выразил надежду, что бизнес-центр будет полностью заполнен к маю 2010 г.

«Планы реальны, однако ради справедливости надо отметить, что ситуация на рынке по-прежнему непростая, конкуренция на Васильевском острове достаточная серьезная, а ставки аренды и цены продажи площадей на «Бирже» находятся на уровне среднерыночных», - отмечает директор департамента коммерческой недвижимости АРИН Екатерина Лапина.

Экспертов не удивляет, что большинство заполненных площадей выкуплено, а не сдано в аренду. «Сейчас на рынке недвижимости сложились благоприятные условия именно для покупки. Цены достигли своего дна, и собственники идут навстречу покупателям», — говорит управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.02.2010 22:15

Первый же в 2010 г. этап работы по размещению государственного заказа в Петербурге выявил старые проблемы практики применения ФЗ-94. Об этом рассказала сегодня на заседании Общественного совета по вопросам координации деятельности СРО в сфере строительства зампред Комитета по строительству Елена Ермак. По ее словам, несмотря на наличие у участников конкурсов самого широкого спектра свидетельств о допуске к работам, квалифицированных кадров у строительных организаций от этого больше не стало.

Сотрудники Стройкомитета указывают на необходимость соблюдения требований, которые после отмены лицензирования по закону о СРО (ФЗ-315) должны служить основаниями для выдачи свидетельств о допусках к тому или иному виду работ. «Это и требования к кадровому составу, к наличию конкретных специалистов и уровню их квалификации, и к качеству работ. Но допуск у строительной организации есть, а грамотные кадры отсутствуют», - отметила Е.Ермак.

Таким образом, по ее словам, вероятность того, что компания, не имеющая реальной возможности выполнить госконтракт, станет победителем конкурса по-прежнему велика.

«Ну, если на то пошло, у каждой СРО есть компенсационный фонд», - напомнил глава Общественного совета по СРО вице-губернатор Александр Вахмистров, пояснив, что СРО нужно не агитировать, а штрафовать, возмещая ущерб, причиненный госзаказщикам.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо