Реконструкция станции метро «Маяковская» в Москве будет завершена в мае 2010 г.


10.02.2010 15:31

Реконструкция станции столичной подземки «Маяковская», продолжавшаяся несколько лет, завершится к 75- летнему юбилею метрополитена, который отмечается 15 мая 2010 г., сообщил главный инженер службы тоннельных сооружений Алексей Изюмов.

По его словам, в ходе реконструкции мозаики Александра Дейнеки, расположенные в сводах станции, не снимались и подвергались лишь реставрации. «Более того, еще при строительстве второго выхода со станции на 1-ю Тверскую-Ямскую ул. (открылся в 2005 г.) за бюстом Владимира Маяковского на станции был открыт еще один пролет станции, в своде которого расположена еще одна мозаика А.Дейнеки», - рассказал А.Изюмов.

Главный инженер проекта реконструкции станции «Метрогипротранса» Марина Белова, сообщила, что работы подходят к завершению. «Еще при реконструкции старого вестибюля мы выясняли, откуда вода попадает на станцию», - сказала она, уточнив, что течь была вызвана строительством автомобильного тоннеля на Садовом кольце, который не имел гидроизоляции.

«Реконструкция станции затянулась, так как потребовалось время на исследование станции. Кроме того, при вскрытии сводов выяснились неточности в старых чертежах, на которых не были показаны отдельные желобы, дренажи» - отметила М.Белов. По ее словам, чугунные конструкции тоннеля станции местами имели коррозию, однако несущую способность не потеряли. Для реставрации отделки колонн станции потребовалось восстановить месторождение редкого камня радонита.

Руководитель организации-подрядчика реконструкции Андрей Шинрин сообщил, что в настоящее время проблема течи воды на станции решена. «Это удалось сделать благодаря новейшим технологиям, еще лет 20 назад такое здесь было бы невозможным», - подчеркнул он. А.Шинрин не смог назвать точную стоимость реконструкции и реставрации станции, однако отметил, что она «относительно небольшая», передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.02.2010 15:15

На заседании правительства Санкт-Петербурга разрешения на проведение проектно-изыскательских работ с целью определения возможности строительства гостиничных сооружений были предоставлены сразу нескольким организациям.

ООО «Харвест» получило право на изыскания на участке, расположенном на 1-й Советской ул., южнее дома 6, лит. А, который принадлежит инвестору. Компания запросила соседний участок площадью 291 кв. м, на котором расположено аварийное здание, пояснил глава городского Комитета по строительству Вячеслав Семененко. По его словам, проект гостиницы рассчитан на 43 номера.

Построить отель на месте еще одного аварийного здания в Центральном районе собирается ООО «Фаворит Плюс». Ему предоставлено право на производства изысканий на участке площадью 444 кв. м в Дегтярном пер., юго-западнее дома 57, лит. А, по Кирочной ул. По словам В.Семененко, квартиры в этом доме были частично расселены инвестором, частично – районной администрацией.

ООО «Сигма-Инвест» оценит возможность строительства гостиницы на месте стихийной стоянки машин неподалеку от бывшего велотрека на Английском пр., южнее дома 45, лит. А. Площадь участка, на котором, как показалось В.Матвиенко, находится сквер, составляет 680 кв. м. Однако, как заверила глава КГА Юлия Кисилева, проблем с протестами граждан в защиту сквера по данному участку не ожидается.

«Объединенный резервный фонд» получил право на изыскания для определения возможности строительства офисного и гостиничного комплекса на участке площадью 24163 кв. м. севернее пересечения Троицкого пр. с Дубленским пер. Разрешение включает требования КГИОП по охране объектов культурного наследия.

Кроме того, гостиничный комплекс с подземным гаражом планирует построить в Пушкине ООО «Трункус». Участок площадью 1811 кв. м расположен на Московской ул., севернее пересечения с Леонтьевской ул.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо