Псковская область разрабатывает программу по созданию благоприятного инвестклимата


10.02.2010 13:48

В Псковской области разрабатывается региональная программа по созданию благоприятного инвестиционного климата на 2010-2013 гг., сообщил первый заместитель губернатора Сергей Перников. «Рассчитываем, что она будет способствовать реализации основных положений антикризисной программы 2010 г.», - сказал он.

С.Перников отметил, что задачи программы по созданию благоприятного инвестклимата заключаются в формировании привлекательного инвестиционного имиджа региона, в развитии инфраструктуры, тесном взаимодействии администрации области с федеральными органами власти.

Он подчеркнул, что планируется разработать комплекс мер, в первую очередь, по созданию административных условий для работы инвесторов – выделение земельных участков и подвод инженерных сетей. Будет также сохранено льготное налогообложение, субсидии, которые предоставлялись Фондом гарантий и развития предпринимательства Псковской области.

Заместитель губернатора региона Геннадий Безлобенко отметил, что программа разрабатывается на основе выводов по результатам анализа инвестиционного законодательства регионов России. Рассмотрены также меры для поддержки создания на их территориях индустриальных парков и особых экономических зон.

«В ходе проведенного анализа среди факторов, мешающих инвесторам в осуществлении инвестпроектов, во всех регионах отмечается отсутствие подготовленных инвестиционных площадок, обеспеченных развитой инфраструктурой», - сказал он. Г.Безлобенко добавил, что в этом направлении на территории области планируется развитие и создание таких территорий, как индустриальные парки «Моглино» и «Ступниково», а также ОЭЗ туристско-рекреационного типа.

«С этой целью в настоящее время прорабатываются вопросы использования различных механизмов финансирования инфраструктуры для развития территорий с привлечением федеральных средств. Запланировано и выделение средств из областного бюджета на эти цели», - сказал он, сообщает пресс-служба правительства региона.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.02.2010 13:33

Руководитель Департамента науки и промышленной политики столицы Евгений Пантелеев заявил о готовности проекта планировки промсити «Москва-Север». «Я думаю, что в марте или апреле он будет рассмотрен на заседании городского правительства», - сказал он на пресс-конференции.

Е.Пантелеев признал, что на сегодня сохранились разногласия по развитию зоны с экологами и аэропортовым комплексом «Шереметьево». «Однако я думаю, что в ближайшее время они будут преодолены», - подчеркнул он.

На территории промсити «Москва-Север» будут размещены предприятия точного машиностроения, а также несколько новых предприятий фармакологической промышленности. «После рассмотрения проекта планировки развития территории мы приступим к конкретному плану освоения земельных участков, и к концу 2010 г., думаю, эта работа будет закончена», - отметил Е.Пантелеев. По его словам, при освоении территории столичные власти столкнулись с проблемами отсутствия подведенных коммуникаций, подъездных путей, а также энергоресурсов, передает ИА Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.02.2010 13:24

В 2009 г. Инвестиционный фонд РФ приостановил рассмотрение возможности финансирования региональных инвестиционных проектов, направленных на развитие жилищного строительства, рассказала директор Института развития регионов Татьяна Кретова, выступая на Общероссийском форуме «Инфраструктурные проекты России: сложные условия – новые возможности».

«При этом в Минрегионразвития находится порядка 30 проработанных заявок по жилищным проектам», – отметила она. В качестве примера Т.Кретова привела проект в Башкирии: крупное научно-производственное объединение планирует построить 218 тысяч кв. м жилья для 9 тысяч сотрудников, реализовав его по себестоимости в среднем за 26,8 тысяч рублей за 1 кв. м. Общая стоимость проекта составляет более 5 млрд. рублей и на инфраструктуру приходится около 24% из них. Средств для строительства инфраструктуры у инвестора просто нет».

Необходимо вынести на рассмотрение инвестиционной комиссии предложение о возобновлении финансирования социально значимых проектов жилстроительства, которые отвечают требованиям финансовой, бюджетной и экономической эффективности, считает Т.Кретова.

Она пояснила, что существует 3 инструмента получения госфинансирования инфраструктурных проектов: это средства Инвестфонда, ФЦП «Жилище» и предоставление в аренду на конкурсной основе земельных участков под жилищное строительство в рамках Фнда содействия развитию жилищного строительства.

Напомним, из 8 проектов, одобренных в 2009 г. правительственной комиссией, 3 касаются развития и модернизации объектов ЖКХ, в частности, реконструкции систем водоснабжения в Карелии и Пермском крае, а также теплоснабжения Владимирской области. Остальные 5 проектов имеют производственное значение. Что касается заявок по жилью, поступивших в Минрегион в 2008 г., то из 18 проектов были одобрены и получили финансирование в 2009 г. только 5.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо