Комитет по госстройнадзору и госэкспертизе Ленобласти в 2009 г. провел 495 проверок


08.02.2010 21:20

Сегодня были подведены итоги деятельности Комитета по государственному строительному надзору и госэкспертизе Ленобласти в 2009 г.

Как отметил его председатель Виталий Григоренко, несмотря на экономический кризис, закончено строительство многоквартирных домов общей площадью 402,2 тысячи кв. м., что более чем на 100 тысяч кв. м. превышает показатель 2008 г. Увеличился объем проверок объектов капстроительства. Их Комитетом проведено 495, в том числе комплексные проверки Киришского, Кировского, Бокситогорского, Тосненского, Лужского, Приозерского и Подпорожского районов.

По результатам выдано 196 предписаний об устранении нарушений технических регламентов и проектной документации, вынесено 355 постановлений о назначении административных штрафов на сумму более 13 млн. рублей.

Сейчас в области строится 123 многоквартирных дома. 37 организаций осуществляют строительство 50 домов на принципах долевого строительства.

Вырос объем инженерных изысканий (сметная стоимость выполненных работ составила 865,5 млн. руб., что на 24% выше показателя 2008 г.), что связано со строительством Североевропейского газопровода, замещающих мощностей ЛАЭС-2, подготовкой документов территориального планирования для МО.

Больше стала доля положительных заключений, выданных ГАУ «Леноблгосэкспертиза». Если в 2008 г. они составляли 57,8%, то в 2009 г. – 59%.Экономия стоимости строительства за 2009 г. по результатам проведения госэкспертизы проектно-сметной документации оценивается в 2,841 млрд. рублей.

Актуальными задачами на 2010 г., как сказал В.Григоренко, остаются контроль за малоэтажной застройкой, соблюдение норм и правил при строительстве домов дачными НП, садоводческими товариществами, базами отдыха, а также правильная выдача техусловий на строительство объектов энергетики и водоснабжения, для развития инженерно-технической инфраструктуры.

Полномочия по контролю за соблюдением федерального закона №214 о долевом строительстве передаются на районный уровень. И в 2010 г. в этой сфере будет проводиться совместная работа с МО.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.02.2010 19:57

По данным Аналитического консалтингового центра «Миэль», по итогам января 2010 г. на первичном рынке жилья Подмосковья цены оставались на прежнем уровне. Средневзвешенная цена предложения составила 63,3 тысячи рублей за 1 кв. м (-0,3% относительно декабря 2009 г.). Цена в долларах выросла на 0,2% до 2121 долларов за 1 кв. м.

Вместе с тем отмечалось повышение цен предложения по ряду объектов. Причиной тому стало возвращение отложенного спроса на рынок. В основном это коснулось новостроек в городах и поселках северо-западного (+2%) и восточного (+1,4%) направлений.

«Январь отмечен массовыми завершениями новогодних дисконтных программ по целому ряду объектов. Это связано как с растущей покупательской активностью, так и с завершением маркетинговых акций», - отмечает гендиректор «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая.

В целом в январе на рынке новостроек региона объем предложения составил 489 домов-новостроек (-3,9% относительно декабря 2009 г.). Из них новые предложения, а это жилые объекты среднего и эконом-класса появились по 11 адресам (площадью 81,9 тысячи кв. м).

По-прежнему наибольшим спросом пользуются квартиры в новостройках на высоких стадиях готовности, то есть в уже построенных домах или в объектах, сданных госкомиссии. Это тенденция влечет за собой постепенное снижение их доли в предложении. В январе количество таких адресов уменьшилось с 66% до 61%.

«При росте спроса, цены фактически сохранили свои значения. По нашей оценке, в условиях меньшей активности нового строительства и восстановления спроса в ближайшей перспективе продолжится снижение объемов предложения, что обеспечит, как минимум, сохранение уровня цен», - считает гендиректор АКЦ «Миэль» В.Луцков.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо