Строительство ЦКАД Подмосковья включает создание большого «логистического кольца» вокруг столицы


04.02.2010 22:26

Строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) – крупнейший инвестиционный проект, который должен кардинальным образом видоизменить конфигурацию дорожной сети и распределение транспортных потоков Московского транспортного узла, отметил сегодня на пресс-конференции глава «Автодора» С. Костин. «Без реализации этого проекта невозможно кардинально решить проблему «московских пробок» и разгрузки радиальных выходов из Москвы», - подчеркнул он.

С. Костин пояснил, что в силу того, что объект капиталоемкий и технически сложный, с большим количеством развязок и искусственных сооружений, строительство ЦКАД планируется осуществлять поэтапно. До 2015 г. планируется построить первый участок трассы (53 км), который соединит скоростную автотрассу Москва – Санкт-Петербург с дорогой М-8 «Холмогоры».

В 2016-2018 гг. будут введены еще 5 участков дороги общей протяженностью 260 км, которые сформируют восточное полукольцо от магистрали Москва – Санкт-Петербург через федеральные трассы М-8 «Холмогоры», М-7 «Волга», М-5 «Урал», М-4 «Дон» до дороги М-1 «Беларусь».

На следующем этапе (ориентировочно, до 2020 г.) планируется замкнуть ЦКАД на западе путем строительства соединительного участка между трассой Москва – Санкт-Петербург в районе Клина и М-1 «Беларусь» протяженностью около 118 км.

«ЦКАД – это комплексный проект, который помимо строительства самой дороги предусматривает также создание большого «логистического кольца» вокруг Москвы, развитие жилищной застройки и объектов коммерческого назначения», - подчеркнул С. Костин.

Общий объем инвестиций в строительство дороги в 2010-2015 гг. составит 240 млрд. рублей, в том числе, за счет внебюджетных средств - 82,5 млрд. рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.02.2010 22:14

В Москве прошло расширенное заседание Совета Российского союза строителей. Состоялось обсудили текущую ситуацию и ближайшие перспективы работы РСС.

С докладом об итогах работы стройкомплекса России и деятельности РСС выступил президент Союза Владимир Яковлев. Он заострил внимание на основных проблемах в строительной сфере, среди которых выделил трудности в техническом регулировании, сметном нормировании, производстве стройматериалов, ипотечном кредитовании, а также в проведении негосударственной экспертизы проектно-сметной документации.

В.Яковлев отметил, что в 2009 г. значительный спад пережила промышленность стройматериалов, в то же время говорить о массовом банкротстве предприятий нет оснований. По его мнению, на восстановление строительной отрасли страны потребуется не один год, но «некоторое оживление может начаться уже во II полугодии 2010 г.».

«В правительственных программах заложены огромные объемы по строительству дорог, мостов, энергетических объектов на Дальнем востоке, Олимпийских объектов. Кроме того, необходимо выполнять госзаказ по строительству социального жилья – все это серьезная поддержка строительного комплекса», - сказал В.Яковлев.

Заместитель главы Минрегионразвития Сергей Круглик отметил активную работу комитетов и рабочих групп РСС и высказал в ряд пожеланий и предложений касающихся ключевых проблемных тем строительной отрасли.

Первый вице-президент РСС Григорий Веретельников сообщил, что в 2009 г. Правление Союза продолжило свою работу по укреплению организации, принимая организации как напрямую, так и через региональные союзы, а также участвуя в создании новых союзов. Он также отметил, что по причине вступления в СРО ни одна организация не вышла из состава Союза. Наоборот, несколько СРО сами вступили в РСС.

Члены Совета обсудили конкретные предложения по стабилизации работы строительного комплекса. В частности, меры по приравниванию результатов негосударственной экспертизы проектной документации к результатам госэкспертизы; о компенсации процентной ставки по кредитам, выдаваемым гражданам на покупку жилья в целях стимулирования спроса; о развитии проектного кредитования и т.д.

На заседании было отмечено, что РСС продолжает нарабатывать опыт работы на местах, и этому, в частности, способствуют выездные заседания Научно-технического совета, где обсуждаются различные вопросы и вырабатываются соответствующие рекомендации.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо