Историки и археологи разработают музейную альтернативу «Охта-Центру»


04.02.2010 20:22

Археологические находки, обнаруженные в ходе исследований в устье руки Охта, где намечено строительство 403-метровое здание «Охта-центра», - уникальны. Помимо известных российским и шведским специалистам крепостей Ландскрона и Ниеншанц, на левом берегу Охты у самого устья обнаружены остатки более древней крепостной стены, предположительно построенной новгородцами. По мнению историков, эта территория подлежит музеефикации.

Научный сотрудник Института истории материальной культуры Петр Сорокин, под руководством которого до июня 2009 г. проводились исследования, представил фотографическую экспозицию находок, включая шведские захоронения XVI-XVII вв. и русские захоронения начала XVIII в. На территории сохранились также остатки подвалов и потайных ходов крепости Ниеншанц. «Мы не рассчитывали найти так много, поскольку весь квартал был застроен промышленными зданиями. Но оказалось, что у этих строений не было глубоких подвалов, и остатки прежних объектов хорошо сохранились», - рассказал он.

Кроме того, группа П.Сорокина, предприняв раскопки на глубине до 5 м, обнаружила следы неолитического поселения. «Такие находки по всей России исчисляются единицами», - подчеркивает он.

По оценке научного сотрудника Государственного Эрмитажа Дмитрия Мачинского, результаты, полученные группой П.Сорокина, по исторической ценности сопоставимы с раскопками Генриха Шлиманна в Трое. «Разве что не нашли слитков золота», - оговорился специалист.

Сопредседатель петербургского отделения ВООПиК Александр Марголис, ссылаясь на примеры зарубежных стран, призвал коллег к разработке детального проекта историко-археологического музея в качестве альтернативы офисному зданию.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ОХТА-ЦЕНТР



04.02.2010 20:14

Фонд РЖС принял участие в круглом столе по формированию подходов к комплексному освоению земельных участков в целях жилищного строительства в Московской области. Были рассмотрены вопросы содействия потенциальным инвесторам и застройщикам в работе с земельными участками Фонда РЖС, приобретенными на аукционах, касающиеся снятия административных барьеров и сокращения сроков прохождения разрешительных процедур, помощи в создании инфраструктуры и получении кредитных ресурсов.

Совещание было организовано совместно Фондом РЖС и правительством Московской области, и вызвало значительный интерес со стороны потенциальных инвесторов и застройщиков. Фонд РЖС и регион тесно взаимодействуют в части освоения земельных участков в соответствии с соглашением, подписанным 1 апреля 2009 г.

А.Браверман и Б.Громов подписали Планы мероприятий по жилищному строительству на всех земельных участках, которые обсуждались в рамках круглого стола. «В этих планах определяются действия каждого из участников, сроки и ответственные за выполнение», – уточнил А.Браверман.

Он сообщил о готовности Фонда РЖС координировать действия субъекта РФ, муниципалитетов, естественных монополий и оказывать меры поддержки любым победителям аукционов по земельным участкам Фонда РЖС. Эта поддержка касается инфраструктуры, оформления разрешительной документации, возможного кредитования проектов со стороны АИЖК и банков. А.Браверман отметил, что Фонд будет осуществлять мониторинг возведения объектов на этих участках. «В случае возведения жилья эконом-класса мы гарантируем выкуп до 25%», – отметил он, напомнив, что локация земельных участков в Московской области является очень привлекательной.

По словам А.Бравермана, соглашение Фонда РЖС с субъектами естественных монополий подразумевает оказание поддержки потенциальным застройщикам в деле подключения земельных участков к инженерной инфраструктуре. «Мы считаем, что решение этого вопроса в отношении выставленных на аукционы участков в Московской области реально уже осенью», – сказал он.

Исполнительный директор по инновациям ОАО «АИЖК» Станислав Дамбраускас сообщил, что разработанный Фондом РЖС и АИЖК механизм направлен на возобновление кредитования строительства. «АИЖК предоставляет банкам гарантию финансирования ипотечных кредитов, выдаваемых гражданам на этапе строительства, при этом жилье, которое было построено и не распродано на этапе строительства, оформляется на юридическое лицо, и АИЖК гарантирует рефинансирование такой ипотеки», – сказал он.

Таким образом, создаются комфортные условия для банка в виде возвратности кредитных средств, которые были вложены на этапе завершения строительства, и для застройщика в виде обеспечения финансирования строительства. С.Дамбраускас сообщил, что АИЖК может предоставлять целевые займы банкам под 10,5% годовых, а частным заемщикам – ипотечный кредит со ставкой 10-10,5% годовых. В настоящий момент АИЖК уже аккумулировало заявок на 25 млрд. рублей, оформлено соглашений о фондировании и стимулировании строительства на 3 млрд. рублей, отметил он.

А.Браверман сообщил, что в ближайшее время Фонд совместно с Минэкономразвития предполагает выйти с законодательной инициативой по значительному субсидированию процентной ставки при выкупе малоэтажного жилья населением. «Нам нужно дополнительное стимулирование, и под ним мы подразумеваем, прежде всего, возможность полного субсидирования ставки по ипотечному кредитованию, это будет стимулировать приобретение такого жилья», – сказал он. В случае если это предложение не будет поддержано, то тогда Фонд РЖС возьмет на себя гарантию выкупа по своим участкам до 35% малоэтажного жилья, строящегося на них, при поддержке со стороны АИЖК в части фондирования системообразующих и других банков.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо