Санкт-Петербург. IKEA меняет подрядчика


10.03.2006 17:47

Вчера шведская компания IKEA подписала контракт с новым генподрядчиком - турецкой строительной компанией Renaissance Construction, которая теперь продолжит строительство торгового комплекса «Мега Парнас».


Вчера стало известно, что шведская компания IKEA нашла нового подрядчика для своего торгового комплекса «Мега Парнас», в Буграх, стоимостью более €90 млн.

«Компания подписала контракт на продолжение работ с турецкой строительной компанией Renaissance Construction, которая является генеральным подрядчиком на другом объекте IKEA – «Мега Дыбенко». Предыдущий подрядчик строительства в промзоне Парнас финская компания Lemcon Ltd сдала объект 8 марта. Причиной расторжения контракта с предыдущим подрядчиком стали разногласия по вопросам проведения строительных работ», - сообщила Ирина Ваненкова, пресс-секретарь компании IKEA. Детали разногласий госпожа Ваненкова назвать отказалась. По ее словам, данная ситуация никак не повлияет на сроки строительства. «Торговый центр, как и планировалось, откроется в конце этого года», - сказала она.

Ряд электронных СМИ со ссылкой на источник в руководстве компании сообщили о намерении Lemcon подать в суд на своего бывшего заказчика. В строительной компании уверены, что у IKEA не было никаких оснований для расторжения контракта. По мнению же аналитиков, разрыв такого крупного контракта приведет к финансовым потерям с обеих сторон. Так, компания IKEA потеряет $25-30 млн, а финская Lemcon Ltd - около $5-10 млн. Участники рынка отмечают, что до сих пор не сталкивались с подобными случаями на российском строительном рынке. «Удивительно, что обе компании сознательно идут на серьезные финансовые и моральные издержки и не смогли решить возникшие сложности мирным путем. Ведь пока предыдущий подрядчик уйдет с объекта, пока новый оценит степень выполненных работ на каждом конкретном участке, а затем приступит к выполнению проекта, пройдет порядка четырех-шести месяцев. За это время IKEA потеряет около 10 процентов от стоимости всего комплекса плюс косвенные издержки в виде недополученной прибыли и возможных судебных расходов», - считает Дмитрий Кунис, президент группы СТЭП.
Источник: КоммерсантЪ




10.03.2006 17:02

Прокуратура Москвы начала проверку в связи с перестройкой памятника архитектуры XVII века в центре столицы.

Ранее Росохранкультура заявила о нарушениях законодательства при эксплуатации московского памятника архитектуры XVII века, являющегося объектом федерального значения.


«Уже в течение шести-семи месяцев в здании в Большом Харитоньевском переулке пользователь ведет неразрешенные ремонтно-реставрационные работы. Например, вместо витражей XIX века устанавливаются пластиковые окна, ведется перепланировка зданий», - сообщил журналистам член комиссии Росохранкультуры, проводящей проверку здания, Андрей Никифоров.


Он сказал, что в основании реставрируемого здании находилась подвальная часть охотничьего дома Ивана Грозного. Основное строительство началось в XVII веке, когда владельцем здания стал дьяк Алексей Волков. Впоследствии Петр II пожаловал здание князьям Юсуповым, которые владели им вплоть до революции. Кроме того, в 1801-1803 годах здесь жил Александр Пушкин, а рядом стоящее здание он описал потом в «Евгении Онегине» как дом семьи Лариных.


После революции в здании располагался президиум Академии сельскохозяйственных наук - ВАСХНИЛ. «Еще до революции Московское археологическое общество определило это здание как одно из самых ценных древних памятников архитектуры», - подчеркнул Андрей Никифоров.


По его словам, пользователем данного здания и заказчиком ремонтных работ сейчас является компания «МежрегионНИИпроект», генеральным подрядчиком - фирма по производству пластиковых окон «БАМО».


Представители генподрядчика, отметил Андрей Никифоров, утверждают, что имеют все необходимые разрешительные документы на проведение ремонтных работ, якобы выданные Москомнаследием. Однако данное ведомство, по словам Андрея Никифорова, «неправомочно выдавать разрешение на проведение ремотно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры федерального значения».
Источник: Интерфакс