По требованию Фонда ЖКХ, Архангельская область перейдет на монетизацию льгот с 1 мая 2010 г.


03.02.2010 18:46

Правительство Архангельская область решило перенести сроки монетизации льгот с 1 января 2011 г. на 1 мая 2010 г. Она коснется почти 370 тысяч льготников – инвалидов, ветеранов, репрессированных граждан, многодетных семей и других категорий.

Вопрос еще должен быть рассмотрен областным собранием, которое в конце 2009 г. приняло решение ввести монетизацию с 2011 г. Однако Фонд содействия реформированию ЖКХ заявил, что в этом случае регион должен будет вернуть средства, потраченные на проведение капремонта домов и расселение аварийного жилья. Переход на расчеты «живыми» деньгами – одно из обязательных условий для получения поддержки.

«Только 4 региона до сих пор не перешли на монетизацию льгот. Поэтому руководство Фонда занесло нас в «черный список». Если мы не выполним его решение, то придется вернуть порядка 700 млн. рублей, а кроме того, мы не получим помощи в 2010 г. Это около 1 млрд. рублей», - заявил на пресс-конференции министр ТЭК и ЖКХ региона Петр Орлов.

Сейчас в правительстве области разрабатывается механизм предоставления денежных выплат льготникам, сообщает пресс-служба администрации региона.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.02.2010 18:32

Компании, которые выиграют аукцион на реализацию жилищных проектов эконом-класса на участках в Москве, принадлежащих Фонду содействия развития жилищного строительства, не должны будут выплачивать доли городу, заявил сегодня в ходе круглого стола гендиректор Фонда РЖС Александр Браверман.

Как пояснил он, Фонд заключил с Москвой соглашение о совместной работе по земельным участкам фонда, расположенным на территории столицы. «По каждому из этих участков будет разработан план его освоения, который охватит все действия, связанные с реализацией проекта по строительству жилья», - пояснил А.Браверман.

Он также уточнил, что в плане освоения участков будет предусмотрено и кто за что отвечает при строительстве жилья на земле фонда РЖС, в том числе, кто ответственен за строительство инфраструктуры и в какие сроки.

А.Браверман напомнил, что на предстоящих аукционах 15 и 16 февраля будут представлены: земельный участок на улице Радио, вл. 11 (Зеленоградский округ), и 3 смежных участка, выставленных единым лотом, на улице Свободы, д. 63 и Химкинском бульваре, д. 10А и 10 (Северо-Западный округ). «Это участки с хорошей транспортной доступностью, 400 метров от метро, примыкающие к объездным магистралям. Спрос на них большой», - отметил он.

В свою очередь, участвовавший в круглым столе руководитель Департамента городского строительства Москвы Александр Косован отметил, что правительство города взяло на себя обязательства по решению вопросов развития инфраструктуры за счет средств бюджета города. Эти мероприятия позволяют возводить на участках жилые объекты эконом-класса. «Поскольку это стартовые объекты Фонда в Москве, здесь будет уделено особое внимание тому, чтобы создать нормальные условия для инвесторов», - подчеркнул он.

А. Косован сообщил также, что вопросы строительства находятся на постоянном контроле, чтобы не создавалось больше ситуаций с обманутыми вкладчиками.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо