Только «Евроцемент» сумел сохранить в 2009 г. объемы производства на уровне 2008 г.


29.01.2010 13:00

По данным Росстата в 2009 г., на территории России произведено 44,3 млн. тонн цемента, что на 17% меньше, чем в 2008 г. (около 53,4 млн. тонн). Объем потребления оказался чуть меньше (43,9 млн. тонн) за счет того, что объем экспорта немного превысил объем импорта продукции (1,4 млн. против 1 млн. тонн), пишет газета «Коммерсант».

Эти результаты оправдали оптимистичные ожидания игроков рынка и экспертов, которые в начале 2009 г. предсказывали, что в лучшем случае объем производства составит 40-45 млн. тонн, а в худшем – около 35-38 млн. тонн.

По данным Росстата и аналитической службы ГК Rusmet, только «Евроцемент груп» сохранил объемы производства на уровне 2008 г. – 15,42 млн. тонн (против 15,46 млн.), почти восстановив докризисную долю на рынке. В 2007 г. холдинг производил 39% цемента в стране, в 2008 г. за счет падения производства доля сократилась до 29%, а сейчас она составляет 35%.

Это произошло за счет того, что все остальные производители цемента просели по объемам. Больше всего пострадали заводы, работающие в Сибири и на Урале (доля потребления цемента УрФО за 2009 г. снизилась с 9 до 6%) – там потребление цемента упало заметнее всего. Так, компания Dyckerhoff (Свердловская область) произвела 1,33 млн. тонн, всего 59% от объема 2008 г., ХК «Сибирский цемент» - 2,68 млн. тонн (66%), «РАТМ цемент» - 1,37 млн. тонн (75%). В лучшем положении оказались «Новоросцемент», ставший вторым по объему производителем по итогам года, - 3,8 млн. тонн (95% от объема 2008 г.), «Вита-Лайн» (ОАО «Мордовцемент») - 3,39 млн. тонн (89%) и ОАО «Себряковцемент» - 3,06 млн. тонн (92%).

«Евроцемент груп» удалось сохранить объемы производства за счет изменения маркетинговой политики, а также увеличения объемов экспорта», - говорит президент компании Михаил Скороход.

«Раньше холдинг ориентировался на высокие цены, а сейчас на большие объемы. Надо посмотреть, как это отразилось на прибылях компании», - отмечает гендиректор «Базэлцемента» Дмитрий Савенков. Он говорит, что в 2010 г. конкуренция должна усилиться за счет ввода в действие нескольких новых заводов, работающих по более экономичному сухому способу, - это завод в Новотроицке, который строит «Металлоинвест», завод в Ленобласти «Группы ЛСР», «Щуровский цемент» компании Holcim и «Серебрянский цемент» «Базэлцемента» общей мощностью около 5,5 млн. тонн. По подсчетам Д.Савенкова, себестоимость производства по сухому способу может составить 800 рублей за тонну (сейчас средней игроки рынка оценивают себестоимость 1,4-1,8 тысячи рублей за тонну).

Эксперты надеются, что в 2010 г. объем рынка сохранится на уровне 2009 г. или будет на 2-3 млн. тонн выше. Ранее владелец холдинга РАТМ Эдуард Таран прогнозировал рост цен на цемент в 2010 г. на 3-5%.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



29.01.2010 12:37

В министерстве строительства Карелии прошло заседание архитектурно-градостроительного совета. Его участники рассмотрели проект административно-общественного центра входной зоны государственного музея-заповедника «Кижи».

По результатам конкурса, проведенного в 2007 г., заказчиком – ФГУК «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», заключен контракт с ООО «Невисс-комплекс» (Санкт-Петербург) на разработку проектно-сметной документации административно-общественного центра входной зоны острова.

Его строительство предусмотрено ТЭО развития музея, утвержденного правительством Карелии в 2002 г. В соответствии с ним площадь здания составляет 550 кв. м.

Заданием предусмотрено размещение в здании блоков администрации музея, входного, информационного, образовательной деятельности и связям с общественностью, Интернет-кафе, а также подсобно-вспомогательных, технических и прочих помещений.

К рассмотрению представлен проект административного здания общей площадью 1950 кв. м, в том числе атриум и крытые галереи. Центр представляет собой 1-этажное здание, его высота в самой высокой части составляет немногим более 6 м, наружная отделка – панели блок-хаус (имитация сруба). В настоящее время проектная документация, получив положительное заключение экологической экспертизы, направлена на согласование в госэкспертизу.

По словам замдиректора музея Елены Орловой, увеличение площади здания обосновано изменением нормативов в части требований к составу и площадям помещений, возросшим потоком посетителей и необходимостью предоставления услуг более высокого качества.

Во время обсуждения вопроса было отмечено, что объем здания и состав помещений значительно превышают расчетные показатели, определенные ТЭО развития музея. Кроме того, проект выполнен без учета рекомендаций архитектурно-градостроительного совета в части объемно-планировочного решения, выбора современных материалов и технологий, а не стилистического подражания памятникам деревянного зодчества.

Члены совета рекомендовали заказчику переработать проект административно-общественного центра входной зоны музея-заповедника «Кижи» с учетом замечаний по изменению объемно-планировочного решения в части уменьшения объема здания и изменения стилистики.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо