В 2009 г. на вторичном рынке жилья в Петербурге было заключено 55 тысяч сделок


28.01.2010 13:22

В 2009 г. на вторичном рынке жилья в Санкт-Петербурге было заключено 55 тысяч сделок, что лишь на 8-10% меньше уровня 2008 г. Такие данные на круглом столе в АРСПб привел директор АН «Невский простор» Александр Гиновкер.

На вторичном рынке загородного жилья сокращение более ощутимо, сообщила руководитель направления загородной недвижимости АН «Прогаль» Людмила Юшина. Снижение числа сделок составило 28%. По ее оценке, часть потенциальной клиентуры загородного жилья перешло в городской сектор «вторички»: в период кризиса покупатель ищет жилье на меньшем расстоянии от работы, не требующее дополнительных временных и физических затрат на эксплуатацию.

В то же время доходы риэлторских компаний в 2009 г. сократились на 40-50%. Как поясняет замдиректора компании «Недвижимость Петербурга» Олег Пашин, в течение кризисного года на рынке преобладали сделки с недвижимостью эконом-класса. Вдвое сократились доходы и на загородном рынке, где увеличилась доля продаж земельных участков без подряда.

Сокращение доходов риэлторских компаний также связана с ростом доли сделок, совершаемых без участия риэлторов. «Поскольку я возглавляю в АРСПб комиссию по правам потребителей, ко мне часто обращаются участники таких сделок, столкнувшиеся с непредвиденными проблемами, - рассказывает А.Гиновкер. По его словам, во многих случаях помочь беспечному покупателю уже не возможно.

В то же время, по словам А.Гиновкера, в большинстве агентств удалось справиться с феноменом «серых продаж» - сделок, заключаемых сотрудниками в обход кассы компании. «До кризиса на это явление обращалось меньше внимания, но сегодня такая практика стала нетерпимой», - отмечает он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.01.2010 13:11

По итогам 2009 г. больше всего пострадал сегмент офисной недвижимости Москвы. Средние ставки в офисах класса А по вновь заключаемым договорам сократились наполовину — до 600 долларов за 1 кв. м в год без учета НДС и эксплуатационных расходов, в классе В — на 40%, до 400 долларов, сообщил директор департамента офисной недвижимости Colliers International Олег Силюк, пишет газета «Коммерсант».

Такие же данные приводит директор отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle Владимир Пантюшин. Рынок офисов вернулся к уровню 2000-2002 гг., когда средние арендные платежи по городу были эквивалентны нынешним ставкам, говорит О.Силюк. Для арендаторов, заключивших договоры с собственниками бизнес-центров до кризиса, ставки сократились всего на 15%, добавляет управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Он отмечает, что такие арендаторы не спешат переезжать в более дешевые офисы. «При разрыве ранее заключенных контрактов арендатору приходится выплатить собственнику бизнес-центра в качестве неустойки сумму за весь срок аренды, прописанной в договоре», - пояснил он.

Больше всего повезло девелоперам, заключившим договоры с арендаторами в III квартале 2008 г., когда, по словам В.Пантюшина, средняя ставка достигала максимальных значений – 1,9 тысячи долларов за 1 кв. м в год. По данным Knight Frank, в апреле-июне 2009 г. аренда самого дорого офиса в столице составляла 2,5 тысячи долларов за 1 кв. м в год, что на 20% больше, чем в Лондоне в аналогичный период.

Несмотря на снижение ставок, в конце 2009 г., по данным Colliers International, пустовало более 16% площадей (288 тысяч кв. м) в офисах класса А и 21% (1,17 млн. кв. м) в бизнес-центрах класса В. В Jones Lang LaSalle приводят другие данные: в Москве доля вакантных площадей офисов класса А зафиксирована на уровне 29,2%, в классе В – на уровне 17,8%. «В Москве никогда не было столько пустующих офисов, - говорит О.Силюк. По словам В.Пантюшина, в 2009 г. было построено 1,7 млн. кв. м новых офисов, что на 500 тыс. кв. м меньше, чем планировалось.

В 2010 г. арендные ставки в бизнес-центрах останутся на уровне конца 2009 г., полагает О.Силюк. В.Пантюшин, напротив, полагает, что медленный рост ставок начнется летом.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо